Сбой в системе «зеленых паспортов»? — «Красный» статус после окончания изоляции

После того как правительство сократило сроки изоляции и карантина, граждане переболевшие ковидом столкнулись с новой проблемой — изменение не отражается в приложении «Зеленые паспорта».

Это означает, что после 8 или 10 дней изоляции их статус в приложении по-прежнему «красный» и их не пропускают в рестораны, гостиницы или другие заведения.

История №1

После зимних каникул у Мариам Чубабрия 11 января подтвердился коронавирус. Если не принимать во внимание высокую температуру, наблюдающуюся в течение 2-3 дней вскоре после подтверждения, она перенесла вирус в легкой форме. Соответственно, время изоляции в ее случае должно было составлять 8 дней.

С момента подтверждения прошло не 8, а 13 дней, т.е. на 5 дней больше, чем положено при легких симптомах, и на 3 дня больше в случае более тяжелых случаев.

Тем не менее в приложении у Мариам стоит «красны» статус. Девушка находилась в ковид-отеле, но уже должна была выйти на работу. Поэтому ей пришлось сдать анализ мочи, чтобы подтвердить, что у него нет ковида, что было связано с дополнительными расходами.

История № 2

У Малины Саджая коронавирус был подтвержден экспресс-тестом 12 января, однако в тот же день она также провела  ПЦР-тест для проверки.

«Я строго соблюдаю правила, а у меня дома человек из группы риска, поэтому я сразу переехала в другую квартиру и изолировалась. Ответ на тест ПЦР пришел поздно вечером», — рассказала она.

ПЦР-тест показал отрицательный результат. Чтобы прояснить ситуацию, Малина позвонила на горячую линию Минздрава, где ей ответили, что ПЦР-тесты имеют более высокий показатель точности и учитывая это следует считать, что коронавирус не подтвержден.

С тех пор прошло 12 дней, а Малина по-прежнему красная в «Зеленом паспорте». Однако эта ситуация может помешать ей реализовать важные планы. 3 марта она должна ехать в Германию, поэтому желает сделать «бустер» дозу препаратом «Pfizer» причем дважды, но он не может зарегистрироваться, так как после подтверждения ковида должен пройти месяц, а интервал между ревакцинациями 3-4 недели. Из-за дефицита времени ей придется менять планы.

О чем информирует приложение

Граждане с похожими историями в приложении читают такое объяснение «красного» статуса:

  • «Вы не были привиты дважды»;
  • «С момента последнего теста PCR прошло более 72 часов»;
  • С момента последнего экспресс-теста прошло более 24 часов»;

Четвертая причина заключается в следующем:

  • «С момента заражения ковидом прошло менее 14 дней».

Предположительно в программе не отражены новые сроки изоляции.

По этому вопросу Netgazeti связалось с Минздравом, при получении ответа материал будет обновлен.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.