Адвокат: Генпрокуратура Украины признала Саакашвили потерпевшим

По словам адвоката Михеила Саакашвили Ники Гварамия, Генеральная прокуратура Украины признала политика потерпевшим. Об этом Гварамия сообщил в эфире «Mtavari arkhi» 10 февраля.

«Последние новости из Украины. Вам известно, что там было возбуждено дело о превышении силы против Саакашвили и возможных фактах пыток. Сегодня Михаил Саакашвили уже признан потерпевшим. То есть, есть факт и существует потерпевший. Единственным шагом осталось выявить обвиняемых. Наверное, это будут грузинские правоохранители», — сказал Гварамия.

Речь идет о возможном факте нанесения физических и словесных оскорблений во время перевода Саакашвили из руставского пенитенциарного учреждения в больницу глданской тюрьмы.

Михаил Саакашвили, который в настоящее время является гражданином Украины, покинул Грузию в 2013 году, после окончания своего второго президентского срока и через год после прихода к власти «Грузинской мечты». До последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года. 1 октября политик был задержан и помещен в тюрьму, где в тот же день объявил голодовку. Из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили госпитализировали в тюремную больницу, а затем в военный госпиталь Гори. 20 ноября после 50-дневной голодовки, Саакашвили был переведен в Горийский военный госпиталь. После завершения курса лечения, 30 декабря, Саакашвили вернули в руставскую тюрьму.

Бывший президент уже был признан судом виновным по делу о помиловании осужденных в связи с убийством Сандро Гиргвлиани и избиения бывшего депутата Парламента Валерия Гелашвили. В сумме Саакашвили приговорен к шести годам лишения свободы.

Бывшему президенту также были предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств и разгоне акции протеста в ноябре 2007 года и вторжении в телекомпанию «Имеди». Экс-президент отрицает все выдвинутые против него обвинения и считает их политически мотивированными.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.