Тбилиси и скрытый мир советских бомбоубежищ [ФОТО]

Война в Украине заставила людей вновь вспомнить о существовании подземных укрытий и бомбоубежищ. Они это единственное место, где можно выжить при массированной бомбардировке. В данном материале мы расскажем о «Подземном Тбилиси» — о нем слышали все, но видели немногие.


В февральском номере National Geographic Magazine — Georgia был опубликован фотопроект Давида Табагари «Подземный Тбилиси».

«Мне давно известно, что под Тбилиси скрывается еще один город. Всегда хотел туда попасть и сфотографировать. Именно это сподвигло меня на реализацию проекта и проведение небольшого расследования о скрытой части нашей столицы», — пишет он.

Во время Холодной войны в СССР выделяли большие суммы на оборонную промышленность. В Тбилиси насчитывается до 450 бункеров. В одном из них был обнаружен пульт связи с другими городами Грузии.

О нескольких бункерах Табагари знал сам, другие отыскал вместе с помощью друзей. «Как правило, у таких мест характерные признаки и расположение. Внимательным взглядом нетрудно их определить», — говорится в статье.

Один из подземных бункеров

«Эти массивные, герметичные двери я сфотографировал во флигеле 424-го бункера. Предположительно, они должны были сдержать сильную взрывную волну и защитить находящихся в укрытии людей», — рассказывает фотограф.

В 80-ых годах прошлого столетия на этом месте планировалось обустроить водяной резервуар для столичного пригорода, но проект не был реализован. Фотография снята с длительностью экспозиции ниже 13 секунд, без искусственного освещения.

У этих противогазов тоже была своя функция. Их должны были применить в случае сбоя вентиляционной системы или же при выходе на поверхность, в случае ядерной или биологической атаки.

Бункер №424, находящийся у входа в город. Он расположен на въезде в Тбилиси и имеет оборонительное назначение. Под территорией Тбилиси насчитывается около 450 бункеров.


Тоннель третьей (так и не построенной) линии тбилисского метрополитена «Руставели 2». Тоннель на данный момент используется как вспомогательное сооружение и находится под наблюдением.

Бункер под одной из тбилисских больниц. Укрытие рассчитано на прием 150 тяжелораненых,  хотя в 1990-е годы и это убежище утратило свое назначение.

В бункере в центре Тбилиси до сих пор сохранился пульт управления, через который, в случае ядерной войны, можно было бы связаться с другими городами Грузии.

В одном из бункеров сохранился раритет из 90-х — пустая бутылка из под водки с этикеткой с надписью «Сталин».


Данный фотопроект удостоился внимания головного офиса журнала National Geographic, был назван лучшей работой месяца и попал на главный веб-сайт журнала: See the abandoned Soviet bunkers hidden.


ВАЖНО: Запрещено скачивание и распространение фотографий без разрешения автора, Давида Табагари.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.