Формат компромиссов с Россией будет решать народ на референдуме — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что форматы компромиссов в переговорах между Украиной и Россией будут определяться украинским референдумом. Как сообщает украинское издание УНИАН , об этом Зеленский заявил в интервью Суспільному.

«Ответ же очень прост. Мы все уже понимаем. Нас не берут (в НАТО), потому что боятся Россию. Вот и все. И нам надо успокоиться, сказать, что «окей, другие гарантии безопасности». Есть страны НАТО, которые хотят быть гарантами безопасности, которые, к сожалению, не могут обеспечить нам стопроцентное членство в Альянсе, но готовы делать все то, что должно было бы делать НАТО, если бы мы были членами Альянса. И я считаю, что это нормальный компромисс», — заявил президент.

Как отметил Зеленский речь пойдет о конституционных изменениях и изменениях украинского законодательства.

«Я объяснял всем переговорным группам; когда вы говорите обо всех этих изменениях, и они могут быть историческими, мы никуда не денемся, мы придем к референдуму. Народ должен будет сказать и дать ответ на те или иные форматы компромиссов. А вот какими они будут — это уже вопрос нашего разговора и понимания между Украиной и Россией. Поэтому, в любом случае я готов пойти на все, если мое это шествие будет с нашим народом», — заявил Зеленский.

При этом президент заявил, что Украина не может выполнить ультиматумы Российской Федерации. По его словам, ни местные жители, ни он сам как президент не могут отказаться от Харькова, Мариуполя или Киева.

Как сообщают украинские СМИ, после начала войны Россия поставила перед Украиной ряд условий. Среди них нейтральный статус Украины, а также признание Крыма частью России и признание независимости т.н. «ДНР» и «ЛНР».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.