Посольство США: Грузия испытала свою долю кошмара от рук соседа-агрессора

Посольство США в Грузии распространило заявление в связи с 33-й годовщиной трагедии 9 апреля.

«В Грузии с особой остротой переживают преднамеренную и неспровоцированную войну России в Украине, поскольку люди хорошо помнят историю нарушенных договоренностей, насилия и оккупации со стороны России. Именно поэтому десятки тысяч людей выходят на акции, собирают гуманитарную помощь, принимают и поддерживают украинских беженцев.

К сожалению, жестокость российской армии насчитывает века, и Грузия испытала свою долю кошмара от рук соседа-агрессора.

Жестокое нападение на демонстрантов, выступавших за независимость и их жестокое убийство, совершенное советскими силами 9 апреля 1989 года, навсегда останется горьким воспоминанием.

Однако российская жестокость никогда не будет символом этого дня, поскольку 9 апреля принадлежит грузинам, которые, желая свободы своей стране, проявили невиданную храбрость и проложили путь к независимости Грузии», — говорится в заявлении американского посольства.

Утром 9 апреля 1989 года подразделения советской армии жестоко разогнали мирную акцию протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси. Против демонстрантов применили саперные лопатки, дубинки, а также боевые отравляющие вещества, что привело к жертвам. В результате погиб 21 человек, в том числе 16 на месте разгона, 4 – позже.

Два года спустя, 9 апреля 1991 года, Верховный Совет провозгласил восстановление государственной независимости Грузии.

9 апреля в новейшей истории Грузии вписано как день трагедии и в то же время день восстановления независимости Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.