СМИ: Финляндия и Швеция могут вступить в НАТО уже этим летом

По сообщениям западных СМИ, вступление Финляндии и Швеции в НАТО обсуждалось во время министерской встречи Альянса, которая прошла в Брюсселе 6-7 апреля. Ожидается, что летом обе скандинавские страны подадут заявки на членство.

Об этом сообщает издание The Times со ссылкой на дипломатические источники. Предположительно заявка Финляндии будет подана в июне, а за ней последует заявка от Швеции.

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что военная агрессия России в Украине заставила страну пересмотреть свою политику безопасности и признать, что «Россия не является соседом, которым мы ее считали».

«Мы не должны затягивать, так как ситуация очень сложная»,- добавила она.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон, две недели назад заявила, что Швеция проводит новый анализ политики безопасности, который будет завершен к концу следующего месяца.

«Я никоим образом не исключаю членства в НАТО», — сказала Магдалена Андерсон.

После начала войны в Украине дискуссии о возможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО активизировались. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Швеция и Финляндия являются ближайшими партнерами НАТО и если они подадут заявку на членство, решение может быть принято быстро.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.