«Мою дочь убили у меня на глазах, а потом я попала в плен» — рассказ женщины из Украины

Перевод материала BBC, опубликованного 9 апреля.


«Был взрыв или какие-то выстрелы. Меня оглушило. Разлетелось заднее стекло. Муж крикнул: Выходите из машины».

Ужас того дня невообразим.

Через девять дней после начала войны в Украине, когда во всю шли боевые действия, Виктория и ее муж Петр наконец решили бежать из Чернигова. Они хотели обезопасить детей. Двенадцатилетняя Вероника — дочь Виктории от первого брака. Другой ее дочери, Варваре, всего год. Они необходимое и покинули дом. Когда они выехали из города, направляясь на юг в районе села Ягодное, дорогу им преградили булыжники. Петр остановился, вышел из машины и начал их оттаскивать.

Через несколько секунд их машину обстреляли.

«Моя старшая дочь Вероника начала плакать, потому что осколком разбитого стекла мне порезало голову, шла кровь», — говорит Виктория. Говоря это, она указывает на пятно высоко на левой скуле — маленький искривленный красный шрам.

«Вероника стала кричать, у нее тряслись руки, поэтому я попыталась ее успокоить, вышла из машины, а я пошла к ней. Но когда я вышла, увидела, как она (Вероника) упала. Когда я подошла, то  увидела, что у нее нет головы.

В автомобиль попал российский снаряд, он загорелся.

«Я пыталась сохранять спокойствие, держа на руках свою маленькую дочь. Нужно было отнести ее в безопасное место».

Петра она не видела, но его молчание означало, что ее муж тоже мертв.

Она выбежала из горящей машины. Следующие 24 часа были отчаянной попыткой выжить.

Виктория и ее малышка Варвара укрылись в припаркованной машине, но тут снова началась стрельба. Она побежала к маленькому зданию, которое явно использовалось военными.  Спрятавшись там, ее телефон разрядился.

На следующий день их обнаружил патруль российских войск. Их отвезли в школу в село Ягодное и держали в плену в подвале.

Мать и ребенок провели там следующие 24 дня в ужасных условиях. Виктория видела, как вокруг нее умирали люди, так как им не оказывалась необходимая медицинская помощи. Репортеры BBC посетили подвал и поговорили с людьми, которые там находились. Пленники говорят, что тела мертвых не выносили часами, а иногда и днями.

По словам Виктории, в помещении находились 40 человек, было мало места, невозможно было нормально двигаться или ходить. Света не было, поэтому пользовались свечами и зажигалками. Было пыльно и жарко, людям было трудно дышать. Большую часть времени не разрешали выходить даже в туалет, поэтому они использовали ведра.

«От недостатка движения людям было плохо, они сидели на стульях, они спали на стульях. Мы видели их вены, и они начинали кровоточить, поэтому мы делали повязки», — вспоминает Виктория.

Именно в этих условиях Виктории пришлось переживать горькую потерю мужа и старшей дочери. Женщина говорит, что оставалась спокойной и решительной, насколько могла, сосредоточив всю свою энергию на спасении жизни оставшегося в живых ребенка.

Но она попросила военных принести тела Петра и Вероники в школу, чтобы она могла их похоронить.

От сгоревшего автомобиля почти ничего не осталось: часть одежды Вероники, испещренной дырками и перепачканной сажей; небольшой браслет с подвеской в виде сердца; два обгоревших автомобильных номерных знака.

Виктория помнит день, когда привезли  тела.

«Это было 12 марта. Мне позвонили и сказали: Пойдем, ты увидишь, где их похоронят. Похоронили в лесу, в двух могилах, одна побольше, одна поменьше, и два креста с надписями.

Мы остались, стали засыпать могилы землей, но начался обстрел, поэтому мы убежали, не закончив. Было очень страшно».

Я спрашиваю Викторию, что бы она сказала людям, которые сделали это с ее семьей.

«Если бы мне дали возможность застрелить Путина, я бы это сделала», — отвечает она. «Моя рука бы не дрогнула».

Сейчас Виктория и Варвара находятся в относительной безопасности во Львове, на западе Украины. За день до нашей встречи у нее был первый сеанс с психологом. «Когда я с людьми, когда я что-то делаю и общаюсь, я забываю, что произошло. Но когда я одна, я теряюсь», — говорит она плача.

Она показывает мне брелок — маленькую симпатичную коровку с сердечком на груди. Это подарок от Вероники.

К нему прикреплено маленькое золотое кольцо с выгравированными буквами.

«Это было в церкви, она купила его и для меня. Это амулет, я чувствую, что он спас меня. Он был в моем кармане. Все это время она была там, оберегала меня».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.