Санду об объединении Молдовы и Румынии: «Когда народ скажет, что хочет этого»

По словам президента Молдовы Майи Санду, страна может объединиться с соседней Румынией только в том случае, если этого захочет народ.

«Когда народ скажет, что хочет этого, это произойдет. Пока народ этого не хочет или нет критической массы людей, поддерживающих эту цель», — заявила Санду в интервью Moldovan Journal TV.

Ранее экс-премьер Молдовы Юрий Лянкэ заявил, что его страна должна объединиться с соседней Румынией, чтобы получить защиту НАТО и ЕС от «военной угрозы».

Несколько дней назад в Молдове, на территории самопровозглашенной «Приднестровской молдавской республики» («ПМР») прогремело три взрыва. Де-факто власти «ПМР» объявили красный уровень террористической угрозы. Миссия ОБСЕ в Молдове назвала взрывы «попыткой дестабилизировать ситуацию».

Ранее в Генштабе ВСУ заявляли, что Россия может использовать территорию «ПМР» для агрессии против Украины.

Из всех стран, граничащих с Украиной, в самом уязвимом положении после российского вторжения оказалась Молдова. Как пишет BBC, это единственная страна из всех украинских соседей на западе, которая не является членом ни ЕС, ни НАТО.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.