СМИ: Путин трижды отказал Папе Римскому в проведении эвакуации из Мариуполя

Как сообщает итальянское издание «Il Messaggero», президент России Владимир Путин трижды отклонял предложение Папы Франциска об эвакуации мирных жителей из Мариуполя.

Первые два раза Папа Франциск предлагал Путину позволить вывезти мариупольцев гуманитарным коридором на территории, подконтрольные Украине. При этом Папа был готов направить в Мариуполь из Польши своего доверенного кардинала по гуманитарным вопросам Конрада Краевского.

Третий раз Франциск предложил вывезти гражданское население с «Азовстали» на корабле под флагом Ватикана через порт.

Но все три раза власти России не согласились на это.

«За эти шестьдесят дней конфликта Папа Франциск трижды пытался выявить свою моральную власть над Кремлем, отправляя прямые сообщения в Москву по дипломатическим каналам, а также используя Патриархат в попытке помочь создать гуманитарный коридор в Мариуполе. Но россия трижды давала понять Ватикану, что никакой безопасности не гарантирует», – говорится в сообщении.

В Мариуполе, на металлургическом заводе «Азовсталь» наряду с военными, до сих пор находятся мирные жители, которые не имеют возможности покинуть город.

Военные укрепившиеся в «Азовстали» заявили, что не собираются сдаваться, но готовы покинуть «Азовсталь» при участии третьей страны.

Город Мариуполь расположен на берегу Азовского моря. Он имеет стратегическое значение, поскольку находится на сухопутном пути между Россией и Крымом.

Почти все здания разросшегося металлургического комбината «Азовсталь», последнего украинского оплота в Мариуполе, разрушены: это видно на новых спутниковых снимках Maxar Technologies, опубликованных CNN.

CNN пишет, что из спутниковых снимков, сделанных вчера, неясно, разрушены ли также подземные сооружения, где укрываются украинские военные и мирные жители.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.