Компания по производству «Боржоми» меняет условия трудового соглашения

На фоне приостановки работы заводов по производству минеральной воды «Боржоми», работники компании, над которыми нависла угроза лишиться работы, заявили, что компания желает ухудшить условия их трудового соглашения.

Netgazeti попыталось разобраться, что компания предлагает около 1500 сотрудникам, на что они (не) согласны. И какой вывод можно сделать, размышляя о будущих перспективах этой компании.

Приостановка производства на фоне санкций

29 апреля компания IDS Borjomi Georgia заявила о временной приостановке производства.

Компания отметила, что решение связано с военными действиями в Украине.

«IDS Borjomi — Georgia оказалась в сложной ситуации после с начала боевых действий в Украине. Сложная ситуация, сложившаяся на основных рынках сбыта продукции компании, усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что  делает невозможным получение валютной выручки и расчетов с кредиторами», — указано в заявлении.

Официальным производителем «Боржоми» в Грузии является компания IDS Borjomi Georgia, которая, в свою очередь, входит в состав IDS Borjomi International.

IDS Borjomi International объединяет компании по производству минеральной воды в Грузии, Украине и России.

60% контрольного пакета IDS Borjomi принадлежит российской «Альфа-групп», основатель которой Михаил Фридман внесен в санкционный список.

Предложение компании сотрудникам

Права сотрудников компании защищает профсоюз Labour (англ. труд). Глава профсоюза Гиорги Диасамидзе в беседе с Netgazeti рассказал, что компания желает добавить в трудовое соглашение новые пункты, причем на постоянной основе:

  • Оплата сверхурочного труда будет происходить по ставке в 125% зарплаты вместо 140%;
  • Вынужденный отпуск будет оплачиваться в размере 50% зарплаты вместо 100%;
  • Работодатель отныне не будет начислять сотрудникам премии.

Предложение сотрудников

По словам Диасамидзе, сотрудники, понимающие «сложность сложившейся обстановки», предлагают следующую альтернативу;

  • Внесение правок в соглашение не на постоянной основе, а на три месяца;
  • В случае разрешения проблем в этот срок продолжение работы по имеющемуся соглашению;
  • Если проблемы не разрешаться, продолжение действия нового контракта еще на три месяца — «если руководство убедит сотрудников, что продолжить работу по старым условиям невозможно»;
  • Не начинать реорганизацию компании и не использовать её для увольнения работников.

Сама компания заявила, что согласится с новыми условиями работники могут до третьего мая. В противном случае в IDS Borjomi Georgia заявляют о неминуемой реорганизации. Это, по заявлению профсоюза, воспринимается работниками как шантаж.

По словам Гиоргия Диасамидзе, он связался с представителями компании и ознакомил их с условиями работников, выразив при этом готовность встретиться с руководством. По состоянию на 14:00 часов 3 мая он еще не получил ответ компании.

«Торговля социальным положением»

По словам Диасамидзе, у работников компании есть подозрения, что её могут продать, а нынешние владельцы желают, чтобы при продаже затраты на ежегодную зарплату составляли в разы меньше нынешних (22 млн. лари).

«Одним словом, они, предположительно, торгуют социальным положением работников», — заявил он.

Netgazeti связалось с компанией для получения комментария по этому вопросу, но в IDS Borjomi Georgia воздержались от комментария, ссылаясь на то, что это «внутренний процесс компании».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.