Европарламент призвал присвоить Молдове статус кандидата в члены ЕС

Европарламент принял резолюцию о состоянии сотрудничества между Молдовой и Евросоюзом. Законодательный орган приветствует заявку Молдовы на членство в ЕС и считает, что страна находится на правильном пути в деле реализации ключевых реформ.

В резолюции говорится, что Молдова непропорционально пострадала от развязанной Россией войной в Украине, что вызвало приток беженцев (с начала войны более 450 000 украинцев уехали в Молдову, 100 000 из них остаются в стране), сокращение объема торговли и рост цен на энергетику и транспорт.

Депутаты призывают Брюссель оказать большую поддержку Кишиневу. В частности, предлагается оказать новую макрофинансовую помощь, провести дальнейшие мери по транспортной и торговой либерализации и помочь в размещении беженцев.

Европарламент счел, что Молдова должна получить статус кандидата в члены ЕС. При этом, депутаты считают важным продолжить работу сторон по интеграции Молдовы на единый рынок ЕС.

Европарламент призвал Еврокомиссию быстро завершить оценку заявки и обеспечить оказание Молдове полной помощи. По мнению депутатов, правительство Молдовы стоит на правильном пути из-за проведения ключевых реформ, особенно в области демократии, верховенства закона и прав человека.

«Молдова в очередной раз подтвердила свой европейский выбор во время войны. Поэтому, геополитическим приоритетом является присвоение Молдовы статуса кандидата в члены ЕС», — заявил Драгош Тудорае, депутат от Румынии.

В резолюции также выражается серьезная обеспокоенность последними событиями в Приднестровье.

В Европарламенте подчеркивают, что оказание политического давления снабжения газом для оказания влияния на политическую траекторию и геополитическую ориентацию со стороны России является неприемлемым. Евродепутаты призывают страны ЕС и Еврокомиссию оказать Молдове помощь для обретения энергетической независимости.

Европарламент также принял отдельную резолюцию, в которой призывает присвоить Украине статус кандидата в члены ЕС.

Также, в резолюции, принятой по ежегодному отчету о проведении внешней политики и политике безопасности (CFSP) по инициативе депутата Анна Фотига вошла поправка, в которой Европарламент призывает ЕС признать европейскую перспективу Грузии и Украины.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.