Евросоюз выделит Молдове дополнительно 52 млн евро

Евросоюз выделит Молдове дополнительно 52 млн евро. По данным Европейской комиссии, выделение финансовой помощи Молдове послужит устойчивому экономическому развитию страны, ее восстановлению и осуществлению реформ, предусмотренных в экономическом и инвестиционном плане Восточного партнерства, а также будет способствовать реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархей отмечает, что последние два года были очень трудными для Молдовы в связи с пандемией COVID-19 и газовым кризисом, который усугубляется последствиями российской войны в Украине.

«Реакция молдавского народа на кризис с беженцами была образцовой. ЕС быстро мобилизовал поддержку, чтобы помочь Молдове заботиться об украинских беженцах. Мы по-прежнему привержены ускорению реализации экономического и инвестиционного плана для обеспечения долгосрочного восстановления Молдовы и повышения ее устойчивости», — сказал Вархейм.

Вчера, 5 мая, Европарламент принял резолюцию о сотрудничестве между ЕС и Молдовой, в которой приветствовал заявку Молдовы на членство в ЕС и заявил, что страна находится на правильном пути в реализации ключевых реформ.

В тексте резолюции, говорится, что Молдова пострадала от войны в соседней Украине. С начала войны страна приняла более 450 000 украинских беженцев, почти 100 000 из которых остаются в Молдове.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.