Байден подписал закон о Ленд-лизе для Украины

Президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по Ленд-лизу, сообщили в Белом доме.

3 мая законопроект был одобрен большинством голосов Палаты представителей Конгресса США (417 — за, 10 — против), а до этого 7 апреля законопроект одобрил Сенат.

Как сказано в законопроекте, президент США «может уполномочить правительство предоставлять взаймы или давать в аренду средства обороны Украине и другим странам Восточной Европы, пострадавшим от вторжения России в Украину, чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить гражданское население от потенциального нападения или продолжающейся агрессии со стороны России».

Впервые программа Ленд-лиз была предоставлена союзникам антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Это программа передачи вооружения, боевой техники, оборудования, сырья, продовольствия без немедленной оплаты, странам, чья безопасность была важна для США, причем вооружение и техника, утраченные в боях, оплате не подлежали. Эксперты предполагают, что Украине спишут долг по Ленд-лизу, как это было во время Второй мировой войны. Но есть и другие варианты – расходы на Ленд-лиз могут заставить оплатить Москву в качестве репараций или за счет замороженных резервов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.