Reuters: Нефтяное эмбарго навредит России больше, чем Евросоюзу

Группа международных финансовых обозревателей Reuters подсчитала влияние нового пакета европейских санкций на Россию, с одной стороны, и на сам Евросоюз, с другой, и пришла к выводу, что нефтяное эмбарго навредит Путину больше, чем ЕС.

Новый пакет санкций ЕС предусматривает запрет на импорт нефти, поступающей в ЕС морским путем, но не распространяется на нефть, поступающую по трубопроводу. Нефть из России поставляется в страны-члены ЕС, в том числе в Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию по трубопроводу «Дружба».

Венгрия выступила против введения полного эмбарго, заявив, что это разрушит ее экономику. Согласно достигнутому компромиссу между членами ЕС , запрет коснется 75% российской нефти уже сейчас и предположительно достигнет 90% к концу года.

По оценкам Reuters, замена нефти марки Ural на более дорогую марку Brent приведет к дальнейшему увеличению счетов за энергоресурсы для жителей стран ЕС. Тем не менее, этот шаг сократит самый прибыльный источник доходов Москвы и поможет остановить военную машину Владимира Путина.

По данным Rystad Energy, ЕС импортирует от 3 до 3,7 млн ​​баррелей российской нефти марки Ural в день. Замена 75% его на 120-долларовую марку Brent (за баррель) вылилась бы для ЕС в дополнительные расходы в размере не менее 2 миллиардов долларов в месяц.

«Однако эмбарго по-прежнему важно. Экспорт российской нефти и конденсата в 2021 году составил 110 миллиардов долларов, что составляет более пятой части всего экспорта Москвы. В то время как нефть легче экспортировать в другие страны, чем газ, России будет сложно полностью заменить утраченный экспорт в ЕС.

Индия закупает рекордное количество российской нефти, но это уже превышает мощности ее НПЗ. Китай еще не увеличил импорт, но его экономика стала менее активной после масштабных локдаунов, введенных из-за ковида.

В то же время эмбарго ЕС не позволит нероссийским танкерам транспортировать сырую нефть в Москву. При текущих ценах на нефть марки Ural, Россия могла бы получать не менее 8,1 миллиарда долларов в месяц, экспортируя в ЕС три миллиона баррелей в день.

Аналитики Rystad говорят, что Москва в лучшем случае сможет изменить маршрут экспорта для ранее намеченных к отправке 1 млн баррелей. Это означает, что 3 млн баррелей экспорта будут быстро сокращены до 1,75 млн. А это означает потерю не менее 3,4 млрд долларов в месяц доходов на начальном этапе эмбарго. Эти потери могут возрасти как минимум до 4,5 миллиардов долларов в месяц, как только ЕС введет полный запрет.

Нефтяное эмбарго ЕС навредит России больше, чем Европе», — сообщило агентство Reuters.

Запрет на импорт нефти и нефтепродуктов вошел в шестой пакет санкций, введенных Европейским союзом в связи с нападением России на Украину. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к концу года ЕС сократит импорт российской нефти на 90%.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.