Парамедик отправилась на войну после гибели любимого в Мариуполе

25-летний парамедик Екатерина Галушка служит добровольцем на войне которую Россия развернула против Украины. Она отправилась на фронт после того, как в марте 2022 года под Мариуполем погиб ее любимый человек командир взвода Антона Гевко. Он погиб в бою под Мариуполем от пулевого ранения. Перед этим успел подбить танк.

«Порой казалось, что я на грани. Но это не связано с моей работой, а с тем, что произошло со мной 5 марта», — рассказывает Екатерина Галушка.


Историю Екатерины украинское издание Hromadske опубликовало в материале об украинских медиках спасающих жизни во время войны. Мы предлагаем отрывок из этого материала.


В тот момент Екатерина, которая родом из Полтавы, работала в Киеве в управлении стратегических коммуникаций аппарата Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Смерть любимого и тот факт, что все ее друзья уже находились на фронте, заставили задуматься об уходе — она тоже захотела на войну. На работе ее убедили не увольняться, а взять отпуск.
Как оберег Екатерина взяла с собой на фронт браслет Антона, который был на нем в момент гибели, а еще — его свитер и клетчатую рубашку. И отправилась спасать жизни других бойцов.

«Конечно, бывают моменты, особенно после изнурительного дня, когда хочется это все бросить, забыть, спрятаться, не видеть. Но я дала Антону обещание, что пройду все, что будет на моем пути, пообещала ему быть сильной. Иногда я сажусь и плачу, но потом беру себя в руки, улыбаюсь и продолжаю делать свое дело», — добавляет девушка.

Это не первый опыт Екатерины на войне. Три года назад, завершая обучение на историческом факультете, она прошла недельные курсы в добровольческом медицинском батальоне «Госпитальеры». Потом поехала на свою первую ротацию под Мариуполь. Чтобы стать парамедиком, объясняет она, необязательно иметь медицинское образование. Ведь главная ее задача — оказать первую неотложную помощь, то есть довезти бойца с боевых позиций на вторую линию эвакуации живым.

25-летий парамедик Екатерина Галушка

Фото: Катерина Галушка/Facebook

«До 24 февраля, когда не было тяжелых боев, не работала артиллерия, ранения были либо пулевые, либо минно-осколочные, моих знаний хватало, чтобы оказать первую медицинскую помощь и довезти в госпиталь. Там уже с раненым работают профессиональные медики. Сейчас используется очень тяжелая артиллерия, бывают очень сложные ранения. В 95% моих знаний хватает, ведь моя задача продержать человека живым до передачи профессиональным медикам. То есть следить за кровопотерей и проходимостью дыхательных путей», — объясняет Екатерина.

Девушка как волонтер-госпитальер оказывает помощь военным, но сама официально контракт с ВСУ не подписала — готова работать без зарплаты и социальных гарантий. А еще — ценит свою свободу. Теперь может выбирать позицию и когда ехать на ротацию. Хотя на войне понятие «свобода» даже для добровольцев очень условное.

«Я работаю 24/7. Может быть так, что 2-3 дня сидишь и тебя не вызывают. Это значит, что с бойцами все нормально. А иногда целый день раз за разом забираешь людей. Здесь не так много парамедиков, чтобы мы могли расслабляться, брать выходной, выключать телефон или иметь право отоспаться. Да и от ночных звуков артиллерии не сильно поспишь».

В начале июня у нее завершается оплачиваемый отпуск от Генштаба. На короткое время Екатерина вернется в Киев, а потом планирует взять отпуск за свой счет и снова поедет на фронт.

«Сколько нужно будет, столько буду ездить. Сейчас я точно знаю, что буду на войне до тех пор, пока мой близкий друг не вернется из Мариуполя. Пока неизвестно, где он. Командование не отвечает на запросы, СБУ молчит почти месяц. Я ежедневно просматриваю телеграм-каналы россиян, где они выкладывают видео с пленными.

В последний раз я с ним говорила 12 апреля. Он очень хотел вырваться из ада “Азовстали”. Он из тех людей, кто готов умереть за ценности, но жить хочется тоже, тем более что у него четыре ранения, и бороться дальше было сложно».

Екатерина надеется, что парень в плену, и его удастся обменять. Ради этого даже готова спасать жизнь раненого врага (пока этого не приходилось делать), если потом его можно будет обменять на украинского воина.

Она не верит в скорую победу. Говорит, что в феврале думала, что все затянется на несколько месяцев, а теперь понимает, что до конца лета хотя бы оттеснить врага из Херсонской, Запорожской, Харьковской областей.

«А дальше активные действия на Донбассе, по моим ощущениям, затянутся на год-два. Но, по сравнению с предыдущими годами, мы стали намного сильнее, у нас много опыта, мы сильнее их и способны ко всему адаптироваться, двигаться вперед и побеждать».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.