Кобахидзе объяснил, почему правительство Грузии подало иск против президента

Конституционный иск правительства Грузии против президента затрагивает только размежевание полномочий касательно назначения послов, а не визитов президента в другие страны, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Иракли Кобахидзе.

По его словам, иск не может стать поводом для импичмента главы государства — «сегодня это спекуляция». Он отметил, что суду предстоит определить, прерогативой кого, президента или правительства, является назначение.

Кобахидзе разъяснил, что в иске указано, по каким именно назначениям правительство имеет претензии:

«Президенту было предложено назначение Давида Бакрадзе постпредом в ООН, она отказалась по непонятной причине. Она также отказала в переводе постпреда в ООН Кахи Имнадзе в Канаду».

Он подчеркнул, что в парламентских республиках именно правительство, а не президент уполномочено назначать послов.

Кобахидзе также отметил, что у президента не было никаких причин отказывать в назначении «профессионалов». Иск, по его словам, нацелен на то, чтобы предотвратить блокировку назначений в будущем. По его мнению, это «ставит Грузию в неловкое положение».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.