«Приговор безосновательный» — Омбудсмен призывает президента Грузии помиловать Гварамия

Изучив дело Ники Гварамия и приговор вынесенный судом в его отношении Народный защитник Грузии заявила о необоснованности доводов суда как в части обвинения, так и в части приговора.

В связи с чем Омбудсмен обратилась к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с призывом помиловать Гварамия.

Эпизод по решению о рекламе

Народный защитник пишет, что согласно приговору Ника Гварамия совершила вредоносное действие в отношении компании «Рустави 2», изменив условия договора купли-продажи рекламы в период управления компанией в 2015 году, и компания не получила больший доход.

«Очевидно, что любое бизнес-решение не может быть предметом криминальной оценки государства. Наказание человека за обычное деловое решение нарушает главный элемент принципа законности — определения нормы. К сожалению, суд вообще не рассматривал дело, то в каком случае корпоративное правонарушение является преступлением, и прямо сделал вывод о том, что директор не только нарушил свои фидуциарные обязанности, но и совершил противоправное и деяние подразумевающее вину», — написала Народный защитник.

Омбудсмен повторяет, что «недопустимо наказывать руководителя за принятое им решение, когда суд не обосновывает его личную заинтересованность, мошенничество, личное решение или иную преступную деятельность».

Эпизод с автомобилем

Этот эпизод касается продажи рекламных роликов «Рустави-2» по цене ниже рыночной в течении 3 месяцев. По мнению суда, в этом была личная заинтересованность Гварамия. Так как его жена становилась владельцем автомобиля полученного в обмен на проведение рекламной компании.

«К сожалению, в приговоре по данному эпизоду мы не находим даже упоминания о фидуциарных обязанностях и корпоративно-правовых вопросах. Единственное, что находит суд, это то, что заключенный компанией договор предусматривал цену ниже рыночной. Без вхождения в корпоративное содержание правил ведения дел и заключения договора непонятно, как суд может сделать вывод о том, что заключение договора нанесло серьезный ущерб интересам компании», — говорится в сообщении. Народного защитника.

Омбудсмен заявляет, что приговор, в том виде в котором он был вынесен, является совершенно необоснованным.

«Суд ограничился одним приговором (лишение свободы) и вообще не указал, за что подсудимый был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и почему он не указал больший или меньший срок, что предусмотрено в положения статьи 220 УК Грузии», — говорится в сообщении, которое было опубликовано 8 июня.

Омбудсмен также указала на то, что суд не применил штраф (как это было сделано в первом эпизоде) или домашний арест в «автомобильном эпизоде», а назначил наказание в виде лишения свободы по эпизоду, где причиненный ущерб был примерно в 100 раз меньше, чем в первом эпизоде.

«Также следует отметить, что в 2017-2021 годах лишение свободы не применялось ни в одном случае при осуждении по этой статье», — говорится в сообщении.

«Эпизод отмывания денег»

По словам омбудсмена, этот эпизод — единственный раздел приговора, где в мотивации суда есть отсылки к международно-правовым нормам.

Однако именно по этому эпизоду ​​Нику Гварамия оправдали.

«В конечном итоге суд уклонился от ответа на все важные юридические вопросы. Поэтому приговор в отношении Ники Гварамия в силу крайней скудости правового обоснования, анализа и непротиворечивости можно оценить как по существу необоснованный», — заявил омбудсмен.

Согласно аналитическому документу, подготовленному Аппаратом народного защитника, суд не обсуждал, в каких случаях решение управляющего может оцениваться как уголовное нарушение и почему это дело получило такую оценку.

«Кроме того, при рассмотрении фактических обстоятельств суд опирался на сведения, полученные в результате проведения негласного следственного действия. В итоге судья не обосновал ни вид, ни срок вынесенного наказания», — написала Омбудсмен.

По мнению Омбудсмена, ввиду всего вышеизложенного, данное решение является грубым нарушением принципа законности и стандарта обоснования, закрепленных в Конституции, национальном и международном праве, в соответствии со статьей 21 Органического Закона Грузии «О Народном Защитнике Грузии».

Народный Защитник обращается к президенту Грузии с просьбой использовать свои полномочия и подписать указ о помиловании.

16 мая Ника Гварамия был отправлен в тюрьму, прямо из зала суда, где судья зачитал приговор ему и еще двум обвиняемым по делу телекомпании «Рустави-2». Дело касается периода, когда Гварамия занимал пост гендиректора этой телекомпании.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.