Афган Мухтарлы заявил, что его похитили по приказу Иванишвили

Азербайджанский журналист и диссидент Афган Мухтарлы прокомментировал рекомендацию Европарламента обсудить введение санкций против Бидзины Иванишвили, заявив, что в 2017 году его похитили из Тбилиси именно по поручению миллиардера.

«Иванишвили вор, взяточник и коррупционер. Он фальсифицирует выборы, ограничивает демократические выборы в Грузии и подкупает избирателей.

Он один из самых преданных слуг России в нашем регионе. Мое похищение и экстрадиция в Азербайджан было осуществлено по его поручению», — написал журналист в Facebook.

Похищение Мухтарлы

Проживавший с 2014 года в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси 29 мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. Семья журналиста, а позже и он сам заявили, что его похитили в центре Тбилиси и тайно доставили в Азербайджан, при этом Мухтарлы обвинил власти Грузии в пособничестве похищению.

После похищения и ареста против азербайджанского диссидента были выдвинуты обвинения по статьям «незаконное пересечение государственной границы», «контрабанда» и «оказание сопротивления представителю власти» УК Азербайджана. Решением суда приговорен к 6 годам лишения свободы.

Местные и международные правозащитные организации признали его политзаключенным и призвали власти Азербайджана освободить его.

После произошедшего с Мухтарлы азербайджанские гражданские/политические активисты, критикующие режим Ильхама Алиева, стали уезжать из Тбилиси. Жена Мухтарлы, журналист Лейла Мустафаева также уехала с ребенком из Грузии в Германию.

17 марта 2020 года Сураханский районный суд освободил Мухтарлы, заменив ему оставшийся срок на условное наказание.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.