В Цхивали утверждают, что Казбегский район оккупирован Грузией

Де-факто министерство иностранных дел Южной Осетии критически отреагировало на принятие инициированной Грузией резолюции в Генеральной Ассамблее ООН, которая ежегодно вносится Грузией после августовской войны 2008 года.

В заявлении де-факто ведомства указано, что оно «решительным образом осуждает и считает неприемлемым принятие резолюции», поскольку в ней отражен «исключительно односторонний политически ангажированный подход, не имеющий ничего общего с истинным положением дел и обеспокоенностью за судьбу беженцев».

«Странным выглядит также выраженное в резолюции сожаление в связи с некими гипотетическими грузинскими беженцами, когда действительная история помнит целенаправленно и добровольно покинувших территорию Южной Осетии этнических грузин за несколько дней до начала нападения грузинских войск как в 90-е годы, так и в августе 2008 года.

В то же время из Южной Осетии и из Грузии с 1990 года было вынуждено бежать в поисках спасения от этнических чисток и агрессии со стороны Грузии около 100 тысяч осетинских беженцев, судьба которых мало беспокоит коллективный Запад», — говорится в заявлении.

Де-факто МИД также возмущен тем, что в резолюции Южная Осетия упоминается как оккупированная часть Грузии:

«Республика Южная Осетия — самостоятельное суверенное государство, и к территории Грузии никакого отношения не имеет. Реальность заключается в том, что фактически оккупированы Грузией исконные осетинские земли – т.н. Казбегский район, где происходит массовое нарушение прав человека. Выдавленному из этих земель осетинскому населению запрещено посещать свои собственные дома, могилы своих предков, и это грузинское руководство и его западные друзья в ООН никак не комментируют»

В Цхивали считают, что принятие подобных резолюций в ООН, «где Южная Осетия и Абхазия не представлены», лишает документ объективности и не способствует достижению справедливых решений и стабильности в регионе.

Представители официальных властей Грузии пока не прокомментировали заявление Цхинвали.

В последние годы осетинская сторона озвучивала заявления о том, что въезд в села Казбегского района Грузии уже несколько лет является проблематичным для этнических осетин, проживающих в России, и что людей, выезжающих из Северной Осетии на местный праздник в село Коби («Къобы дзуар») не пропускают в Казбегский район.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.