Экс-глава МИД Грузии о решении ЕС: «В лучшем случае мы получим албанский вариант»

Бывший министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе оценил резолюцию, принятую Европарламентом в отношении Грузии как «тяжелейшую». По его словам, ответственность за это лежит на правительстве страны.

«Это тяжелейшая резолюция для Грузии. Государство, которое на всем постсоветском пространстве и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Берлине всегда воспринималось как локомотив реформ, оказалось полным побирушкой. Если начать искать причину этого, раз уж грузинский политический класс так любит обвинять друг друга, то вспомним главный постулат европейской политической жизни — за провал всегда отвечает правительство. То, что произошло в Европарламенте, — «заслуга» правительства.

Достаточно вспомнить две даты — 5 июля, когда журналисты подверглись физическому унижению и избиению, и соглашение от 19 апреля, в котором Евросоюз сделал все возможное, чтобы вернуть политическую жизнь Грузии в более-менее цивилизованное русло. Некто думал, что Евросоюз забудет те оскорбления, которые мы все нанесли ему и его (ЕС) высокопоставленному лицу», — считает Вашадзе.

Политик также называл шаги, которые должно предпринять правительство Грузии в оставшиеся две недели — до того, как Совет Европы примет решение о статусе Грузии.

«В эти две недели необходимо, чтобы наши чиновники, которые ездят на экскурсию в Брюссель, поехали, разобрались, встретились с европарламентариями, поговорили, выяснили все претензии к нам. Хотя мы все знаем эти претензии — судебная система, незаконная слежка, избирательная система, и давайте возьмем на себя обязательство, что все это будет исправлено.

«Есть и альтернатива — руководство «Мечты» продолжает с Европарламентом разговор [на жаргоне] «старых парней» и с высокой трибуны заявлять, что резолюция Европарламента ничего не стоит», — сказал Вашадзе.

При этом он отметил, что власти не консультируются с оппозицией по проблемным вопросам.

«Они сами все знают, они специалисты во всем, все они великолепные мастера дипломатии. В наше время финансисты посольств стали министрами, и вот, господа и результат», — сказал Вашадзе.

Что касается возможных санкций против Бидзины Иванишвили, то, по словам Вашадзе, это будет приравнивание Грузии с Россией и Беларусью.

Бывший министр иностранных дел Григол Вашадзе ожидает, что Европейский совет ответит на заявку Грузии, так как это было в случае с Албанией.

«В лучшем случае мы получим албанский вариант, когда нам напишут прямой список с датами и скажут, что надо сделать то и это, если хотите, чтобы вернуться в европейскую семью», —  сказал Григол Вашадзе.

Албанский сценарий подразумевает статус потенциального кандидата. Этот сценарий предполагает случай, когда Грузия будет обязана выполнить дополнительные условия до определенной даты, в случае успешного выполнения которых Совет Европы будет готов рассмотреть вопрос о предоставлении стране статуса кандидата. То есть формула такая, если страна выполняет определенные условия, через какое-то время ей будет предоставлен статус кандидата.

9 июня Европарламент принял резолюцию, призывающую Совет Европы и его демократических партнеров рассмотреть вопрос о введении персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили.

Что касается заявки Грузии на членство в ЕС, Европейский парламент призывает институты ЕС работать над предоставлением Грузии статуса кандидата в члены ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС на основе заслуг и при условии, что правительство Грузии выполнит все критерии. Подобных оговорок в отношении Молдовы и Украины нет.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.