Почему юноша из Марнеули решил учится в Батуми

«Неважно, кто мы — этнические грузины, азербайджанцы или армяне. Я считаю, что каждый, кто живет в Грузии, должен знать государственный язык», — говорит Хади Бадирханов.

20-летний Хади Бадирханов из Марнеули учится в Батумском государственном университете (БГУ) имени Шота Руставели. Он прошел программу — «4+1» в БГУ. В конце июля он закончит программу обучения грузинскому языку.

В будущем Хади планирует работать на государственной службе, а пока собирается продолжить обучение в БГУ и изучать компьютерные технологии.

Хади говорит, что ему нравится, что в последние годы азербайджанская молодежь проживающая в Грузии стала более активной, и он сам старается быть активным.

«Поддерживаю акцию «Научи меня грузинскому бесплатно». Я хочу, чтобы эта кампания имела хорошие результаты. Я сделаю все возможное, чтобы поддержать эту кампанию», — рассказывает Хади.

За год обучения в БГУ Хади платит 2,250 лари. Платить за обучение ему помогают родители.

На вопрос, почему он решил продолжить обучение в Батуми, Хади отвечает, что, несмотря на то, что столица находится недалеко от Марнеули, у него никогда не было соблазна жить и учиться в Тбилиси, потому что он любит Батуми и счастлив, что здесь есть море.

Хади рассказывает, что живет в общежитии БГУ, здесь также проживают около 20 грузин и 4 азербайджанца, которые во всем друг другу помогают, вместе учатся, играют и т. д.

При этом студент считает, что для тех, кто не может платить за обучение, обучение должно быть бесплатным.

По его словам, азербайджанцы среднего и старшего возраста, проживающие в Грузии, могут думать, что им не нужно знать грузинский, но у молодежи другое отношение к этому вопросу — они считают, что изучение грузинского языка необходимо.

Семья Хади живет в Марнеули. Он изучал грузинский язык в школе в Марнеули, и он и его друзья говорили в школе по-грузински.

По словам Хади, большая часть населения Марнеули вынуждена уезжать на заработки за границу. Он говорит, что люди, живущие в селах Марнеули, хоть и сами выращивают овощи на пропитание, но выращивают их на маленьких участках земли.

«В одной семье не менее 5 членов семьи, и что они могут вырастить на маленьком участке, что бы всем хватало», — объясняет Хади. По его словам, жители Марнеули также испытывают большие проблемы с водой, в нескольких селах муниципалитета нет питьевой воды, что еще больше усугубляет социальное положение населения.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.