Еврокомиссия объявит заключение о статусе кандидатов в члены ЕС для Грузии, Молдовы и Украины 17 июня

Еврокомиссия объявит заключение о статусе кандидатов в члены ЕС для Грузии, Молдовы и Украины предположительно 17 июня.

Однако, окончательное решение о статусе кандидата будет принято на саммите Европейского совета 23-24 июня. В совет входят главы государств-членов ЕС, председатель Совета и председатель Европейской комиссии.

Как правило, заключение Еврокомиссии является важным документом, хотя Совет Европы не обязан его учитывать, и возможно его политическое решение, будет отличным от оценки данной Европейской комиссией.

Грузия и Молдова вслед за Украиной оформили заявки на вступление в Европейский Союз по ускоренной процедуре 3 марта, а затем заполнили опросник. Этот опросник используется для оценки страны, желающей получить статус кандидата в члены ЕС. После ответов на анкету от государства-заявителя Европейская комиссия готовит отчет и дает рекомендацию о статусе кандидата. Публикация этой оценки ожидается 17 июня.

Решение о присвоении статуса кандидата в члены принимает Совет и устанавливает дату начала переговоров о вступлении. Как правило, процедура заполнения анкеты и присвоения статуса кандидата занимает годы, хотя в свете нападения России на Украину этот процесс может быть ускорен.

13 июня в Еврокомиссии состоялись предварительные дебаты по заявкам на членство в Европейском Союзе, которые были отправлены Украиной, Грузией и Молдовой.

Как пишет Politico ожидается, что Украине будет предоставлен официальный статус. Также все более вероятно, что Молдове может быть дан зеленый свет (на определенных условиях), по Грузии еще остаются вопросы и решение еще не принято.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили предполагает, что оценка Европейской комиссией заявки Грузии будет включать критические аспекты, в том числе касательно судебной реформы и обязательств, взятых в рамках Соглашения Шарля Мишеля. Однако, по ее словам, решение Евросовета будет основано больше на геополитических факторах.

«Я очень надеюсь, что, несмотря ни на что, несмотря на наши словесные ошибки или ошибки в делах, решение будет принято на более высоком уровне, и оно будет более дальновидным. К этому региону интерес велик, по этой причине за год в эту страну дважды приезжал Шарль Мишель. Чем больше Россия изолирована и подвержена санкциям, тем более возрастает значение этого региона, и я думаю, что это также будет оценено должным образом, и это по-своему повлияет на конечное решение», — заявила ранее президент.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.