Журналистов ознакомили с работой лабораторий Центра им. Лугара

Дезинформационная кампания является инструментом политической борьбы и не имеет ничего общего с реальностью. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Данное заявление глава NCDC сделал сегодня, 15 июня, во время встречи с журналистами в Исследовательском центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара.

Около 20 представителей грузинских СМИ сегодня получили возможность ознакомиться работой лабораторий центра Лугара и получить информацию о внедренных в центре системах безопасности, а также о целях деятельности центра.

Во время встречи Гамкрелидзе также отметил, что озвученное несколько дней назад обвинение пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой о том, что США осуществляют в Грузии, в частности в Центре им. Лугара, разработку биологического оружия, не ново и повторяет определенный нарратив российских властей.

При этом он подчеркнул, что Центр им. Лугара — прозрачное научное учреждение, и доказательства этого неоднократно предоставлялись российским коллегам:

«Эти заявления, будь то со стороны госпожи Захаровой или других, делаются периодически, обостряя этот вопрос. Поэтому сегодня мы все показали журналистам, потому что мы прозрачная научная организация. Мы не реагируем на эти политические заявления и не вступаем в дискуссии, потому что одна из целей этих заявлений как раз и состоит в том, чтобы мы вступали с ними в дискуссии. Они прекрасно знают, что Центр Лугара является мирным медицинским учреждением.

Центр Лугара посещали и российские журналисты, и российские ученые, в том числе несколько директоров институтов аналогичного профиля, и они прекрасно понимают, что ничего особенного здесь не происходит, кроме научных исследований. Это научная биологическая исследовательская лаборатория высокого уровня», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, одним из вопросов, вызывающим раздражение у России, это прозападный курс Грузии, что находит отражение в деятельности центра. В частности, по словам Амирана Гамкрелидзе, если раньше сомнительные образцы гриппа направлялись из Грузии в лабораторию в Санкт-Петербурге, то теперь все необходимые исследования доступны в Центре Лугара. Если результаты нуждаются в дополнительной проверке, мы обращаемся в лабораторию в Лондоне. Точно так же, что касается полиомиелита, то по словам Гамкрелидзе, образцы передаются не в Москву, а в Хельсинкский институт и т.п.

«Конечно, есть раздражение по этому поводу, мол почему Грузия выбрала западную ориентацию, многие вопросы переплетены, отсюда и заявления. На первом этапе мы давали ответы на такие заявления. Однако, в связи с тем, что их высказывания до сих пор имеют влияние на определенную часть общества, сегодня мы сочли целесообразным, чтобы вы еще раз увидели, что здесь происходит.

Ничего не происходит, кроме мирных научных исследований. Речь г-жи Захаровой носит политический характер. Оспа которой больше нет и представляет собой действительно сложное заболевание, сам штамм оспы есть у русских. Он хранится только в двух местах — в Американском центре контроля заболеваний и в одном из институтов России, как источник, если возникнет потребность в вакцине», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Кроме того, Амиран Гамкрелидзе отмечает, что в 2018 году при посредничестве Секретариата Женевской декларации, 22 эксперта из 18 стран посетили и изучили лаборатории в Исследовательском центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара. После чего было выпущено публичное заключение экспертов, в котором однозначно говорится, что центр никакого отношения к биологическому оружию  не имеет:

«Без каких либо преград представители любых медиа сегодня имели возможность посетить центр Лугара и посмотреть, что и как здесь происходит. И то что здесь ничего не скрывают. Такие экскурсии проводились несколько раз, в том числе для международных СМИ. Здесь побывали BBC и CNN, побывали и делали съемки и российские каналы.

Когда сюда приходят представители российских каналов, они очень милые, а потом, когда они возвращаются, то транслируют уже совсем другие сюжеты», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Амиран Гамкрелидзе также согласился с заявлением регионального директора Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Восточной Европе и Центральной Азии, который заявил, что Россия использует дезинформацию в политических целях.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.