Шольц, Макрон и Драги прибыли в Киев

Сегодня в Украину прибыли лидеры трех европейских стран — президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги.

Как сообщает немецкий канал ZDF, вчера ночью политики встретились в Польше, а оттуда специальным рейсом поезда вылетели в Украину.

Фото, сделанное в вагоне поезда, опубликовал директор Украинской железной дороги Александр Камышин в Telegram-канале.

Совместный визит трех лидеров привлек внимание мировой прессы еще до их визита в Украину. Все трое прибывают в Киев впервые после начала российской военной агрессии.

Украинские СМИ напоминают, что в разное время после начала войны эти три европейских лидера своими заявлениями вызвали ряд критических дискуссий: Олаф Шольц подвергся критике за свои заявления и обещания поставлять Украине вооружения, отличающиеся от реальных темпов поставки;

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно сделал заявление о том, «почему бы не надо унижать Россию», которое стало предметом многочисленных споров;

Премьер-министр Италии Марио Драги и его правительство представили свой план по прекращению войны в ООН и G7, хотя этот план подвергся критике как со стороны Киева, так и Москвы.

Накануне визита появились сообщения о том, что Эммануэль Макрон может объявить в Киеве о поставках Украине дополнительных вооружений. 15 июня о передаче Украине трех ракетно-артиллерийских комплексов также сообщил министр обороны ФРГ.

По данным ZDF, переговоры между европейскими лидерами и Владимиром Зеленским «скорее всего будут сосредоточены на войне, статусе кандидата Украины и помощи ЕС».

Украинские СМИ подчеркивают, что визит состоится 16 июня, за день до того, как Еврокомиссия представит свое заключение о статусе Украины.

Вопрос о предоставлении статуса кандидата Украине, Грузии и Молдове должен решиться на саммите 23-24 июня.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.