Председатель «Грузинской мечты»: Олигархом является Саакашвили, а не Иванишвили

В выдвинутых Евросоюзом Грузии условий пункт о «деолигархизации» не касается и не может касаться Бидзины Иванишвили, заявил председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе.

По мнению политика грузинскими олигархами являются экс-президент Михеил Саакашвили и бывший министр обороны, а ныне владелец телеканала «Formula» Давид Кезерашвили.

Заявляя это Кобахидзе пообещал, что власти сделают все для освобождения страны от олигархов.

«У нас есть известные олигархи в Грузии. Это люди, которые 9 лет грабили народ. Например, одним из них является Саакашвили. Сегодня он сидит в тюрьме, конкретный шаг к деолигархизации уже сделан. Он сделал это по своей воле, по собственному желанию сел в тюрьму.

Второй олигарх — Кезерашвили, против него возбуждено уголовное дело и конечно же важно довести его до конца для деолигархизации. Мы коснемся всех вопросов. Естественно, завершение олигархов является одной из важнейших задач грузинского государства», — заявил он.

При этом по мнению Кобахидзе, Бидзина Иванишвили олигархом не является:

«Никакими фактами и аргументами это не может подразумеваться и не подразумевается. Бидзина Иванишвили бизнесмен с конкретным прошлым, он также филантроп и благотворитель. Кроме того, в 2012 году он положил конец кровавому режиму. Исходя из этого, речь о Бидзине Иванишвили идти не могла. Однако, речь шла о людях, грабивших страну 9 лет, и не только в этом документе», — резюмировал председатель правящей партии.

Еврокомиссия (ЕК) признала европейскую перспективу, но на данный момент не рекомендовала предоставлять Грузии статус кандидата в члены Евросоюза. При этом в ЕК назвали условия, при выполнении которых Грузия этот статус получит.

Среди этих условий — «деолигархизация», обеспечение независимости судебной системы, беспристрастное функционирование правоохранительных органов, беспристрастность в делах против глав СМИ и другое.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.