«Это четкая дорожная карта, ускорьте реформы» — Помощник госсекретаря США о решении ЕК по Грузии

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в интервью Netgazeti отметила, что граждане Грузии не должны разочаровываться сегодняшним решением Еврокомиссии, поскольку оно подтверждает, что Грузия является членом европейской семьи.

«Мой визит в Тбилиси сегодня стал более эмоциональным из-за решения, принятого Еврокомиссией. Каждый грузин, с которыми я беседовала сегодня, упоминал о решении Еврокомиссии еще до того, как оно было объявлено. Я думаю, что было много ожиданий до того, как было объявлено решение, и даже после того, как решение было объявлено.

Я выразила сожаление всем своим собеседникам по поводу этого решения. Меня шокирует тот факт, что более 80% населения страны — 80-85% граждан Грузии — поддерживают вступление Грузии в Евросоюз. Это феноменальная статистика», — заявила она.

Донфрид отметила, что услышала сегодня разговоры о том, что в Грузии надеялись, что страна получит статус кандидата по вступлению в ЕС вместе с Украиной и Молдовой.

«И я понимаю эти сожаления», — сказала политик.

При этом она отметила, что когда услышала заявление Еврокомиссии, оно прозвучало для нее так: «Грузия – член семьи ЕС; Европейская комиссия дала Грузии европейскую перспективу, и не только придала ей этот статус, но и очень четко [изложила] приоритеты, которые, по их мнению, необходимы Грузии для прогреса в получении статуса кандидата. Поэтому я думаю, что у Грузии теперь есть очень четкая дорожная карта реформ, над которыми она уже работает.

Таким образом, месседж для Грузии таков: ускорьте продвижение этих реформ, и вы получите статус кандидата.

Так что я действительно думаю, что то, что мы видели сегодня, подтвердило приближение Грузии к цели по членству в ЕС. Как вы знаете, Соединенные Штаты уже много лет решительно поддерживают евроатлантическую интеграцию Грузии.

Я верю, что Грузия будет членом Евросоюза, будет членом НАТО. Место Грузии здесь. Но для этого Грузия должна старательно работать. И она уже старательно поработала на этом пути. Однако грузины не должны отчаиваться, наоборот, они должны сказать: «Хорошо, теперь мы готовы двигаться вперед в реализации реформам, потому что они не только ведут к ЕС, но и означают, что у Грузии будет более сильная, более устойчивая демократия». Это делает Грузию более сильным членом Европейского союза и НАТО, лучшим партнером Соединенных Штатов и, в конечном счете, союзником», — заявила Netgazeti Карен Донфрид.

17 июня стало известно, что Еврокомиссия рекомендовала Европейскому Совету предоставить Грузии перспективу стать членом Евросоюза и присвоить Грузии статус кандидата на членство в ЕС после, после выполнения ряда условий. Что касается Украины и Молдовы, то здесь ЕК рекомендовала предоставить этим странам статус кандидата в члены ЕС.

Окончательное решение о предоставлении статуса после публикации рекомендации Еврокомиссии примет Европейский совет 23-24 июня.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.