ЕП поддержал предоставление статуса кандидата Грузии в случае выполнения определенных условий

Европарламент (ЕП) 529 голосами против 45 принял резолюцию, призывающую Совет Европы предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС «без промедления». То же самое следует сделать и в отношении Грузии, «как только ее правительство выполнит» условия, поставленные Европейской комиссией.

В резолюции указано, что в условиях российской агрессии против Украины этот шаг приравнивается к демонстрации лидерства, решимости и дальновидности.

В то же время депутаты Европарламента подчеркивают, что не существует «быстрого пути» для вступления в ЕС и что членство остается основанным на заслугах и структурированным процессом, который требует соблюдения критериев членства в ЕС и зависит от эффективного проведения реформ.

Европарламент призывает правительства Украины, Республики Молдова и Грузии «недвусмысленно продемонстрировать свою политическую стойкость в реализации европейских амбиций своих народов» и ускорить реформы, чтобы как можно скорее соответствовать критериям членства в ЕС.

«Украинцы, молдаване и грузины достойны жить в свободных, демократических и процветающих странах, которые являются гордыми и верными членами европейской семьи», — говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что не существует альтернативы расширению, которое является «крупнейшей геостратегической инвестицией» в стабильный, сильный и единый ЕС. Депутаты Европарламента призывают к «возобновлению» процесса расширения и разблокированию процесса на Западных Балканах.

22 июня в Европарламенте состоялись дебаты о запланированной сессии Европейского совета, которая пройдет 23-24 июня. Большинство Европарламенте поддержало заключение Еврокомиссии и предоставление статуса кандидата Украине и Молдове, а Грузии — как только та будет соответствовать необходимым условиям.

Европейская комиссия рекомендовала предоставить статус кандидата Украине и Молдове при соблюдении сопутствующих условий, а в случае с Грузией изложила предварительные условия, которым страна должна соответствовать для получения статуса. Европейская комиссия также признает европейскую перспективу всех трех стран.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.