«Унижающее достоинство обращение и ужасающая антисанитария» — что происходит в Доме для престарелых в Цнори

Народный защитник заявляет, что мониторинг дома престарелых который расположен в Цнори (Кахети), выявил, что бенефициары находятся в тяжелых антисанитарных условиях. Они живут в унижающих достоинство условиях и в страхе. При этом отмечается пренебрежительное отношение к их здоровью.

Дом престарелых в Цнори — это общественное заведение, здесь проживает 21 пожилой человек. Пребывание 17-ти из них финансируется со стороны Государственного агентства Грузии по защите и помощи жертвам торговли людьми (содержание двух человек финансируются муниципалитетом, а двое находятся на самофинансировании).

Соответственно Народный защитник указывает, что государство несет ответственность за мониторинг по предоставлению пожилым людям надлежащих условий жизни.

Мониторинг, проведенный Офисом народного защитника Грузии, показал, что бенефициары:

  • Находятся в тяжелых антисанитарных условиях.
  • По всему зданию стоит невыносимый резкий запах.
  • На гигиену бенефициаров внимания не обращают.
  • Большинство одеты старую, рваную и грязную одежду.
  • Учреждение не предоставляет предметы личной гигиены и оказывает помощь в поддержании личной гигиены.
  • В ходе интервью с бенефициарами выяснилось, что они не имеют возможности искупаться.

«По словам одного из пожилых людей, он в этом году вообще не купался», — написала Народный защитник.

Народный защитник также сообщает, что в доме для престарелых отсутствует надлежащая инфраструктура – ​​есть только один санузел, который рассчитан на всех подопечных, и здесь зафиксирована «ужасающая антисанитария».

В учреждении нет врача, имеющаяся небольшая медицинская документация неполная, к здоровью пожилых людей относятся пренебрежительно.

«Помимо тревожащей антисанитарии, в учреждении нет заранее составленного индивидуального меню питания с учетом потребностей пожилых людей. В связи с этим члены группы мониторинга не смогли оценить пищевую ценность продуктов питания», — заявляет Народный защитник.

В заявлении также говорится, что сотрудники учреждения не имеют соответствующей квалификации, в частности, не прошли необходимую подготовку по уходу за пожилыми людьми.

«Отмечается, что в учреждении нет сиделки-мужчины, который бы заботился о подопечных-мужчинах, чтобы не ущемлять достоинство пожилых людей. Следует отметить, что оплата труда персонала, работающего в учреждении, является самой низкой по сравнению с другими домами престарелых, проверенными и проверенными Аппаратом народного защитника».

«Заметен страх и недоверие к администрации. В присутствии администрации пожилые люди не выражали беспокойства и избегали говорить о важных для них проблемах. Только, когда они оставались наедине с группой мониторинга, они рассказывали о проблемах с которыми сталкиваются в учреждении», — написала Омбудсмен.

По сообщению Народного защитника, мониторинг Дома престарелых в Цнори (А(А)ИП «Приют для пожилых людей Бетели») проводился 17 июня 2022 года двумя работниками Аппарата Народного защитника, а также одним врачом и одним психологом.

Народный защитник заявляет, что обртился к министру труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и в Государственное агентство Грузии по защите и помощи жертвам торговли людьми и призвал к «немедленному реагированию на вышеуказанные нарушения и немедленному оказанию помощи пожилым людям».

Netgazeti связалась с Министерством здравоохранения для получения информации по данной теме, ответ будет опубликован после его получения.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.