Генсек НАТО обещает усилить помощь странам, находящимся под угрозой вмешательства России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет в большей степени поддерживать своих союзников, в том числе Грузию. По его словам, альянс извлек урок из войны в Украине.

«Если мы и извлекли какой-либо урок из вторжения России в Украину, которая на протяжении многих лет является близким и очень ценным партнером НАТО, так это важность оказания своевременной поддержки.  Лучше оказать поддержку раньше, чем позже.

Я рад, что НАТО оказали Украине помощь по многим направлениям с 2014 года, но если мы можем сделать больше, так и должны поступить в случае других союзников, которые уязвимы перед вмешательством РФ в их внутриполитические процессы.

Соответственно, я ожидаю, что на саммите мы достигнем договоренности о практической и политической поддержке партнеров, находящихся под угрозой российского вмешательства.

Мы поможем им улучшить свои возможности и устойчивость. Для Грузии мы можем улучшить сотрудничество в рамках существенного пакета НАТО-Грузия, в том числе в таких областях, как защищенная связь, анализ ситуации, кибербезопасность. У нас также есть учебный центр НАТО недалеко от Тбилиси.

Мы можем сделать больше в этом направлении, мы можем помочь Грузии развить ее кибер-возможности и выделить больше сотрудников для Офиса связи НАТО в Грузии», — заявил Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО также добавил, что поддержка Грузии и других союзников, находящихся под российской угрозой, будет главным посылом предстоящего саммита в Мадриде. Участие в саммите примет и грузинская сторона.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.