Омбудсмен: «Члены «клана» судей не осознают, что львиная доля в отказе в статусе кандидата принадлежит им»

По заявлению Народного защитника Грузии Нино Ломджария, назначение Михаила Чинчаладзе на должность председателя Тбилисского апелляционного суда еще на один срок подтверждает то, что члены существующего в судебной системе «клана» не осознают того, что львиная доля в получении отказа в статусе кандидата в члены ЕС принадлежит им.

По ее словам, возможно, они придают процессам весьма малое значение и для них первостепенны личные интересы.

«Поэтому такое решение подтверждает, что они просто действительно не осознают, что их персональная ответственность очень велика во всем этом, либо просто они придают весьма малое значение этим процессам и для них важны собственные личные интересы и влияние», — заявила Нино Ломджария.

Ранее, Высший совет юстиции переизбрал на должности председателя Тбилисского апелляционного суда сроком на 5 лет Михаила Чинчаладзе. Решение принял совет на заседании. На позицию председателя Тбилисского апелляционного суда в Совет юстиции было представлено только одно заявление Михаила Чинчаладзе, который был назначен на эту же должность в 2017 году. Пятилетний срок его работы истек в конце мая этого года. Чинчаладзе избран на эту должность на второй срок.

Неправительственные организации Грузии выступили против назначения Михаила Чинчаладзе и призвали Высший совет юстиции не утверждать его кандидатуру, поскольку, по их мнению, Чинчаладзе является одним из влиятельных людей, которого относят к т.н. «судейскому клану».

По мнению НПО, это решение еще больше укрепило влияние этой группы судей.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.