«Нарратив, якобы Грузию хотят втянуть в войну — дезинформация ФСБ» — Дегнан

Посол США в Грузии Келли Дегнан, заявила, что российская Федеральная служба безопасности России (ФСБ, аналог советского КГБ) распространяет дезинформацию, якобы кто-то хочет втянуть Грузию в войну.

Дегнан также подчеркнула, что Соединенные штаты и Европейский Союз хотят, чтобы полномасштабная война, которую ведет РФ в Украине закончилась как можно скорее.

Эти заявления она сделала в разговоре с журналистами 30 июня, комментируя итоги Мадридского саммита НАТО.

«Грузия является сильным партнером НАТО, и это хорошо продемонстрировала большая делегация, отправленная из Грузии на саммит в Мадриде. Этот саммит — еще одна демонстрация единства Альянса, особенно на фоне жестокой и неспровоцированной агрессии, развязанной Россией против Украины. Мадридская встреча на высшем уровне подтвердила, что НАТО является оборонной организацией, целью которой является обеспечение мира и стабильности в европейском регионе и за его пределами.

Это была хорошая возможность для Грузии пересмотреть шаги и реформы, которые необходимо предпринять для евроатлантической интеграции. Многие реформы соответствуют требованиям для получения статуса кандидата в члены ЕС.

Таким образом, проведение реформ, необходимых для получения статуса кандидата в члены ЕС, поможет Грузии на пути к интеграции в НАТО. НАТО является военно-политическим союзом, и поэтому важна не только военная готовность, но и очень важны политические вопросы.

Мы, Соединенные Штаты, готовы продолжать помогать Грузии в достижении прогресса в этом отношении», — заявила Дегнан.

По словам посла США, в то время как США и ЕС поддерживали Грузию в течение последних 30 лет, Россия оккупировала 20% территорий Грузии.

«Поскольку мы говорим о вопросе обороны, я хотела бы еще раз коснуться нарратива, якобы кто-то хочет втянуть Грузию в войну против России. Это дезинформация ФСБ.

Я хочу дать понять, что Соединенные Штаты не хотят втягивать Грузию в продолжающуюся войну России против Украины. США не хотят расширения этой войны ни в каком направлении. США делают все возможное, чтобы война завершилась как можно скорее. Эту войну начал Путин, и он может ее закончить.

Соединенные Штаты и Европейский союз поддерживали Грузию в течение последних 30 лет, особенно в плане прогресса в евроатлантических устремлениях, и мы будем продолжать это делать. Думаю, грузинам важно помнить, что Россия оккупировала 20% территории Грузии, Россия пыталась уничтожить грузинский язык, Россия оскверняла грузинские церкви и использовала их как стойло для скота.

Если есть какие-то вопросы о том, что значит дружба России с Грузией, достаточно выйти на административную границу и посмотреть, что там происходит. Друзья Грузии находятся в Европе и Америке, и этот путь несет мир, стабильность и процветание», — сказала Келли Дегнан.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.