Алиев просит США помочь Баку и Еревану в налаживании отношений

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в письмо к американскому коллеге Джо Байдену заявил, что США могут выполнить важную роль в улучшении отношений Азербайджана и Армении.

При этом, играть роль главного примирителя двух стран желает Россия. Если ранее Россия была единственным гарантом стабильности в регионе для двух стран, то после начала войны в Украине для сторон роль Москвы снизилась.

Также, более маневренным стало и правительство Армении — оно уже не ждет только решений Москвы, вследствие чего дипломатические процессы перекочевали и в Брюссель.

«Думаем, что США могут сыграть важную роль в нормализации отношений и налаживании контактов между людьми в то время, когда на Южном Кавказе складываются благоприятные для устойчивого мира и экономического прогресса условия. США могут внести ценный вклад в подготовке мирного соглашения между Азербайджаном и Армений на основе представленных нами пяти принципов», — говорится в письме Алиева.

Даже после окончания горячей фазы конфликта в Карабахе ситуация остается нестабильной. Азербайджан желает, чтобы Армения подписала мирное соглашение на основе представленных Баку пяти принципах, один из которых подразумевает уважение территориальной целостности друг-друга. В армянском обществе и оппозиционных кругах это восприняли как «сдачу» Карабаха Азербайджану и провели акции протеста с требованием отставки правительства Пашиняна.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.