Покушение на экс-премьера Японии. Синдзо Абе находится в критическом состоянии

В пятницу, 8 июля, в Японии было совершено вооруженное нападение на бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в «критическом состоянии» после того, как в него выстрелили во время выступления с предвыборной речью на митинге в городе Наре.

Стрелок дважды выстрелил ему в спину. Нападавший был задержан полицией на месте.

По словам премьер-министра Фумио Кисиды, Абе находится в критическом состоянии и врачи «делают все возможное».

«Я надеюсь и молюсь, чтобы бывший премьер-министр Абэ выжил», — сказал Кисида журналистам.

Ранее бывший губернатор Токио Ёити Масудзоэ заявил, что у Абе произошла остановка сердца. ВВС пишет, что в Японии «часто используют этот термин, когда смерть официально не подтверждена».

Премьер-министр Кисида заявил, что мотивы подозреваемого неясны. Он осудил стрельбу как «варварскую и злонамеренную» и подчеркнул, что со случившимся невозможно смириться.

Японские СМИ сообщают, что подозреваемый в стрельбе был членом морских сил самообороны около трех лет, примерно до 2005 года.

Синдзо Абэ занимал пост премьер-министра Японии в 2006-2007 и 2012-2020 годах. Он оставил свою должность по состоянию здоровья.

По данным BBC, нападения с применением огнестрельного оружия в Японии случаются редко: в стране запрещено ношение оружия, а случаи стрельбы, особенно с жертвами среди высокопоставленных чиновников, крайне редки в Японии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.