Ожидается, что решение по кандидатуре Грузии на членство в ЕС будет принято осеню 2023 года

Еврокомиссия, предположительно, подготовит отчет о выполнении Грузией 12 рекомендаций Евросоюза к октябрю 2023 года, а не в конце 2022, как планировалось ранее.

13 июля представитель Главного директората по переговорам (DG-NEAR) при Комиссии по вопросам политики соседства и расширения Михаэль Руп заявил, что Еврокомиссия подготовит отчет о выполнении Грузией 12 рекомендаций «к 2023 году» вместо оговоренной ранее даты — декабрь 2022 года. Руп не рассказал, когда конкретно будет готов отчет.

Двое независимых друг от друга источников рассказали Netgazeti, что отчет, предположительно, будет подготовлен к октябрю 2023 года, «если не будет ускорен процесс».

В декабре 2023 года пройдет заседание Европейского совета и там решится, предоставить ли Грузии статус кандидата в члены Евросоюза.

Руп в свою очередь объяснил, почему было принято такое решение:

«После осторожных обсуждений мы решили не торопить грузинскую политическую элиту в процессе деполитизации страны, чтобы сев за один стол, она глубоко поработала над реформами.

Поэтому, мы подготовим отчет о выполнении приоритетов к 2023 году.

Это даст грузинской политической системе достаточно времени для глубокой работы по приоритетам», — заявил он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.