В Иране прошли женские протесты против хиджаба

Иранские активистки за права женщин разместили видео, на которых они публично снимают чадру 12 июля, в день «Национального дня хиджаба и целомудрия».

Как сообщает «Радио Фарда» («Радио Свобода») Видео появились в социальных сетях, женщины, а в некоторых случаях и мужчины, выразили свое несогласие с иранским законом, обязывающим женщин носить хиджаб в общественных местах.

На некоторых видеороликах видно, как женщины оставляют на улице шарфы и шали и выбрасывают их. Некоторые женщины появлялись в общественном транспорте и в магазинах без хиджаба, а некоторые женщины писали о своем личном опыте или делились своими наблюдениями по поводу хиджаба.

После Исламской революции 1979 года хиджаб стал обязательным в общественных местах для иранских женщин и девочек старше 9 лет.

Президент Ибрагим Раиси поддержал важность закона о хиджабе. В начале июля он поручил соответствующим ведомствам обеспечить соблюдение закона об обязательном ношении хиджаба, после чего в отношении женщин были введены дополнительные ограничения.

Как пишет издание, женщин, обвиняемых в неподобающем ношении хиджаба, не пускают в госучреждения, банки и транспорт, «полиция нравов в стране становится все более активной и жестокой».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.