Пять многоэтажек вместо зоны отдыха — жители Мухиани протестуют против застройки

Жители улицы им. Алеко Гобронидзе в столичном районе Мухиани пытаются спасти территорию расположенную перед жилыми домами. Для местных жителей это не просто поляна — это одно из главных мест для прогулок и занятий спортом.

По их рассказам, эта поляна спасла их во время пандемии, ведь это было единственное место, куда они могли безопасно выйти и прогуляться, во время отсутствия транспорта.


Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

Однажды утром сюда пришли рабочие и стали устанавливать строительный забор. Жители предполагают, что эти люди были наняты одной из строительных компаний. На месте собрались жители, поднялся шум, а позже приехала и полиция.

Репортер Netgazeti прибыл на место около 14:30 часов, несколько полицейских стояли у недостроенного забора, а во дворе толпились жители. Здесь мы встретили Ирину Гогричиани, которая живет здесь уже 45 лет, она рассказала нам, что раньше тут был стадион:

«Здесь был стадион, был спортивный комплекс, которым пользовалось все население Мухиани — наши дети, наша молодежь и наши старики. Но площадь несколько раз перепродавалась, и, теперь она продана одной из компаний.

Население протестует против запланированного строительства, и мы продолжим этот протест. Это важно для нас и наших детей.

Посмотрите, даже сейчас там играют дети. В Мухиани нет другого альтернативного места, куда наши дети могли бы пойти поиграть. Мы требуем, чтобы на этом месте построили комплексы для отдыха, это место благоустроили, как обещали нам г-н Каха Каладзе (мэр Тбилиси) и наш депутат Константин Зарнадзе. Обещание, данное перед выборами, необходимо выполнить. Разве мы не заслуживаем иметь нормальный парк?!»


Ирина Гогричиани
Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

Ирина рассказывает, что ни один представитель мэрии не пришел встретиться с населением.

«В этих домах проживает около 500 человек. Здесь растут наши дети, здесь вырос и мой сын. Во время ковида это место спасало нас. Мы могли выйти подышать воздухом. Так больно терять эту территорию», — признается Ирина Гогричиани.

Мухиани раньше и сейчас. Фото опубликовало в ФБ движение «Мой город меня убивает».

12-летняя Анны Талахадзе тоже недовольна происходящим. Она рассказывает нам, что часто остается с братом у бабушки и на этом месте они играют и тренируются.

«Я прихожу и тренируюсь почти каждый день. Если здесь будут строиться эти здания, воздух будет загрязнен, будет ездить больше машин, мы потеряем вид, воздух уже не будет таким чистым. Это очень плохо… Я не смогу больше тренироваться».


Анна Талахадзе. Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

Ана Палавандишвили, проживающая на противоположной улице, протестует против строительства вместе со своей собакой Тори. Она говорит нам, что сюда приходят отдохнуть люди и с окрестных улиц.

«Во-первых, это единственное такое место, у нас нет подобной с таким большим потенциалом. Здесь можно построить и стадион, и сквер, и парк, место для выгула собак, и даже плавательный комплекс… Это место можно назвать сердцем Мухиани — мы все собираемся здесь с близлежащих улиц.

В период ковида я гуляла тут со своей собакой, это было то пространство, где я могла с ним играть и тренироваться», — говорит Анна.

«Я также имею право мирно играть», — написано на плакате Тори.

Фото: Нино Бидзинашвили/Netgazeti

«Когда был период пандемии, мы особенно ощутили важность этого пространства. Зимой, ранним утром, когда было еще темно, мы ходили с фонарями.

Оказывается, с 2004 года велись разговоры о строительстве здесь здания. Территория продавалась и перепродавалась. Последний инвестор, насколько мне известно, хочет построить 7 домов… это ужасно. Сюда приходят люди со всего Мухиани гулять», — рассказала другая жительница Мухиани Хатуна Барабадзе.

Жителей Мухиани поддерживает движение «Мой город меня убивает». В субботу в 20:00 здесь пройдет митинг, главное требование — создание муниципального парка.

Что компания планирует стоить?

Со стороны дороги территория частично огорожена строительным забором. Жители Мухиани говорят, что они не позволили компании огородить большую часть территории.

На заборе видны проекты пяти зданий, которые здесь должны быть построены.

Многофункциональный комплекс, который должен включать в себя жилую и деловую зоны, был одобрен Тбилисским городским советом еще в 2019 году. А в 2021 году отдел архитектуры мэрии выдал разрешение на строительство.

В 2022 году сменился собственник территории, соответственно в правовых актах, отныне в качестве клиента значится LTD Georgia Israel Bussines Group.

Бесик Паписмедов, гражданин Грузии и Израиля, владеет 50% акций LTD Georgia Israel Bussines Group, а другая половина принадлежит Oren Group Holding. Владельцем холдинга является компания, зарегистрированная в Израиле.

В Мэрии Тбилиси отказалась сообщить Netgazeti дополнительные подробности. Не ответил на наше сообщение и мажоритарный депутат Глданского района Константин Зарнадзе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.