Президент Грузии: «То, что мы видим в Бичвинта, это форма аннексии»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением в связи с планами России получить часть территорий в Бичвинта (Пицунда). По ее словам, данное намерение является еще одной формой аннексии территорий Грузии со стороны РФ:

«То, что мы видим в Бичвинта, это форма аннексии территории Грузии Россией. Мы видим острую реакцию людей на эти события. Это результат непрекращающейся оккупации. Я категорически осуждаю это и призываю международное сообщество жесткому реагированию», — заявила Саломе Зурабишвили.

В абхазском обществе уже несколько недель идет дискуссия о передаче России на 49 лет т.н. «госдачи» в Бичвинта, а также береговой линии и морских вод к ней прилегающих. Речь идет о соглашении, которое было подписано в Москве 19 января 2022 года. Согласно проекту договора о госдаче в Бичвинта, в собственность Российской Федерации переходят 186 га земли и 115 га морского пространства.

Все здания и сооружения перейдут в собственность Федеральной службы охраны, а акватория Черного моря с прилегающими землями будет передана России в аренду на 49 лет. Решение по указанному соглашению не было известно общественности до марта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.