Буданов о HIMARS: «В любом случае с этим оружием им конец»

«Мы не потеряли ни одного HIMARS, несмотря на то, что заявляли россияне», — заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов в комментарии изданию Washington Post.

«Вместо советского оружия мы теперь используем новейшее западное. Если мы получим дальнобойные боеприпасы, мы будем их использовать. И россияне знают, что в любом случае с этим оружием им конец», — добавил Буданов.

По его словам, относительно дальнобойной системой, которая была у Украины до HIMARS, была советская «Точка-У», максимальная дальность поражения которой составляет 120 километров.

Американские системы залпового огня уже оказали серьезное влияние на ход войны и значительно замедлили темпы действий российских войск, считает Институт военных исследований США.

«Российская армия вынуждена использовать различные тактики для снижения ударов HIMARS — в том числе маскировку и частое перемещение техники, что мешает российским силам проводить интенсивные артиллерийские атаки, которые они очень активно применяли в войне с Украиной раньше», — отмечают исследователи института.

О роли HIMARS много говорят и высокопоставленные украинские военные и международные эксперты. Российское оборонное ведомство считает уничтожение американских реактивных систем приоритетной задачей для своих военных.

23 июля глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украине необходимо как минимум 50 реактивных систем залпового огня типа HIMARS в кратчайшие сроки.

США уже поставили Украине 12 HIMARS и объявили о поставке еще 4 на этой неделе, известно также, что Вашингтон отправит Украине снаряды ATACMS. Радиус поражения этих снарядов для HIMARS — 300 километров.

По данным украинских СМИ, США и их союзники пообещали передать Украине в общей сложности 20 таких ракетных комплексов.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.