Жители Кировки хотят вернуть селу историческое название

Центр социальной справедливости поддерживает просьбу жителей села Кировка Марнеульского муниципалитета о проведении всеобщего собрания в их селе и призывает Мэрию Марнеульского муниципалитета принять все необходимые меры для проведения всеобщего собрания.

Как сообщает организация, жители села Кировка требуют присвоить населенному пункту досоветское название «Мамей». Муниципалитет подложил свои варианты названия — «Мегоброба» («Дружба») и «Мцване гора» («Зелена гора»).

20 апреля «Радио Марнеули» сообщило о просьбе жителей села. Позже представители местной власти сказали им выбрать название из двух предложенных. Часть местных жителей предпочли название «Мцване Гора» и попросили перевести трафарет на азербайджанский язык.

По данным организации, 26 апреля жители села Кировка направили коллективное письмо в мэрию и городской совет Марнеули с просьбой принять участие в процессе выбора нового названия для их села, указав что название «Мамей», является историческим названием, и в 1949 году при Советском Союзе, оно было изменено на «Кировка».

«Следует отметить, что одновременно с этим процессом жители встретились с мэром Марнеульского муниципалитета г-ном Кенаном Омаровым и попросили поддержки в этом процессе. Жители села утверждают, что мэр обещал им помочь. При этом он попросил дополнительное время. Однако после нескольких месяцев ожидания, при поддержке платформы «Салам» и других активистов, население решило организовать общее собрание по поводу названия села.

«С этой целью 7 июля инициативная группа села написала в орган самоуправления, чтобы согласно статье 85 Кодекса местного самоуправления Грузии, муниципалитет предоставил населению необходимые документы для проведения общего собрания поселка, на котором обсуждался бы вопрос о названии села.

В ответ на указанное письмо в инициативную группу поступили вопросы от мэрии по поводу этимологии имени «Мамей», является ли «Мамей» именем общественного или государственного деятеля? Почему село хотят назвать «Мамей», какие заслуги у «Мамей» перед Грузией?», — говорится в сообщении организации.

Как сообщает Центр социальной справедливости, получив указанный ответ, 19 июля члены инициативной группы вновь раз обратились к органам самоуправления.

По данным организации, до сих пор местное самоуправление никак не отреагировало на этот запрос.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.