Зачем России поддержка стран Африки — оценка британской разведки

Предметом внимания в последней публикации британской разведки является визит Сергея Лаврова в Африку.

24 июля глава МИД России начал свое четырехдневное турне по африканским государствам, где он встречается с властями Египта, Эфиопии, Уганды и Республики Конго.

«Вероятно, Россия попытается использовать визиты на мероприятие для международного продовольственного кризиса и заручиться поддержкой африканских государств, которые в остальном сохраняли нейтралитет по поводу российского вторжения в Украину», — говорится в ежедневном обзоре.

По данным британской разведки, Россия взаимодействует с Африкой, потому что считает, что это укрепит идентичность «великого государства», к которому Россия стремится.

«Ее второстепенные цели, вероятно, состоят в том, чтобы обеспечить товарные концессии и убедить африканские государства голосовать соответственно» к интересам России на международных форумах», – говорится в сообщении.

По данным британской разведки, с 2014 года Россия предприняла значительные усилия по обеспечению влияния в Африке, причем ЧВК «Вагнера» часто использовался ее как один из ее любимых инструментов влияния в регионе.

Также, по данным разведки, российская частная военная компания «Вагнера» добилась успеха в тактическом наступлении на Донбассе в районе Углегорской ТЭС и поселка Новолуганское. Некоторые украинские силы, вероятно, уже выведены из этого района.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.