Дегнан: За последние 30 лет США предоставили Грузии более 6 миллиардов долларов помощи

За последний 21 год посольство США реализовало 21 проект на 2 000 000 долларов в целях защиты культурного наследия Грузии. В рамках проектов было проведено восстановление значимых грузинские памятников материального и нематериального культурного наследия и другие виды работ, в их числе монастырский комплекс Гелати, монастырь Джвари, фрески в Тетри Удабно и другие памятники.

В 2022 году США и Грузия отметят 30-летие дипломатических отношений. За три десятилетия Грузия получила в общей сложности более 6 миллиардов долларов финансовой помощи от Соединенных Штатов.

«Тесное стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Грузией принесло большую пользу как Грузии, так и Соединенным Штатам. В течение последних 30 лет мы предоставили Грузии помощь размере более шести миллиардов долларов, тысячи грузин приняли участие в программах обмена, Соединенные Штаты подготовили десятки тысяч грузинских солдат, чтобы они лучше могли защищать границы Грузии. Грузия более безопасная, более процветающая и более демократичная вследствие нашего партнерства и мы ожидаем продолжения нашего сотрудничества», — заявила «Голосу Америки» посол США в Грузии Келли Дегнан.

Наряду с этим уже 21 год специально созданный Фонд посла США реализует различные проекты по охране культурного наследия.

В 2001 году Конгресс США учредил Фонд посла США по сохранению культурного наследия (AFCP). Через этот фонд Государственный департамент помогает странам по всему миру восстанавливать древние и исторические здания, оценивать и сохранять редкие рукописи и музейные коллекции, сохранять и защищать важные археологические памятники, а также регистрировать находящиеся под угрозой исчезновения традиционные ремесла, местные языки и традиционные формы самовыражения, такие как музыка, танцы и языки.

Фонд профинансировал 21 проект по охране культурного наследия в Грузии на общую сумму почти 2 000 000 долларов США. Среди них грант в размере 500 000 долларов США в 2020 году на сохранение монастыря Джвари, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Финансируемые проекты охватывают многие области культурного наследия.

Профинансированные проекты охватывают многие области культурного наследия, это грузинская фольклорная музыка, пять проектов для монастырского комплекса Гелати, неотложные работы по консервации храма Атенский Сиони, проект по оцифровке исторических рукописей и документов, хранящихся в Национальном центре рукописей Грузии и др.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.