НПО требуют гарантий безопасности для экс-замглавы СГБ

По мнению неправительственных организаций Грузии, имя бывшего замглавы СГБ Сосо Гогашвили связано с рядом системных преступлений и грубых нарушений прав конкретных граждан в прошлом, и указанные факты нуждаются в проверке и  эффективном расследовании.

НПО также подчеркивают, что критически важно защитить права Гогашвили как разоблачителя и гарантировать его безопасность.

«Неправительственные организации опубликовали отчет, основанный на информации, предоставленной Гогашвили. В отчете содержится информация о масштабном использовании административного ресурса, подкупе избирателей, незаконной мобилизации и сборе личной информации правящей партией и исполнительной властью на выборах 2018 и 2020 годов.

Также Гогашвили высказался в социальной сети относительно получения незаконных поручений от Бидзины Иванишвили, причастности СГБ к похищению Афгана Мухтарлы и его передаче Азербайджанской Республике. О возможном совершении особо тяжких преступлений действующим министром внутренних дел и главой СБУ», — говорится в совместном заявлении неправительственных организаций.

Учитывая вышеизложенное, неправительственные организации призывают Министерство юстиции — взять на себя полную ответственность за защиту жизни и физической безопасности Сосо Гогашвили в пенитенциарной системе.

«Суд должен вершить правосудие в отношении Сосо Гогашвили, чтобы не возникало вопросов о независимости и беспристрастности судебной власти

Генеральная прокуратура Грузии должна немедленно начать расследование всех фактов и сведений, содержащих признаки преступления, распространяемых Гогашвили», — указано в заявлении НПО.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.