Гарибашвили: доклад Госдепа США подтвердил, что Грузия не нарушала санкций

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявляет, что новый доклад Госдепартамента США подтвердил, что Грузия не нарушала санкций введенных против РФ.

«Отчетом Госдепа подтверждено, что такого факта в стране не наблюдается. Мы работаем с максимальной прозрачностью и продолжим в будущем», — сказал Гарибашвили отвечая на вопрос журналиста.

28 июля Государственный департамент США опубликовал обширный отчет об инвестиционном климате на 2022 год, в котором подробно рассматриваются многие аспекты, связанные с Грузией.

В подразделе о банковской системе написано, что это один из самых быстрорастущих секторов грузинской экономики — с 14 коммерческими банками, 13 из которых иностранные, а два торгуются на Лондонской фондовой бирже. Банковская система характеризуется как стабильная, хорошо капитализированная, ликвидная и прибыльная.

В этом же подразделе говорится о соблюдении режимов финансовых (а не экономических) санкций. В частности, согласно отчету:

«Национальный банк Грузии и финансовые учреждения действуют в полном соответствии с финансовыми санкциями, введенными в отношении Российской Федерации США и другими. Соблюдение международных финансовых санкций систематически проверяется путем выездных проверок финансовых учреждений».

В докладе ничего иного, связанного с санкциями не упоминается. 17 июня 2022 года в интервью Netgazeti  заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила:

«Мы внимательно отслеживаем, есть ли компании, пытающиеся обойти санкции через Грузию, и будем продолжать внимательно следить за этим вопросом».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.