Что известно о проживавшем в Грузии создателе мошеннической пирамиды

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения 11 лицам в которые привлекли 300 миллионов долларов, создав и продвигая мошенническую пирамиду «Forsage» с использованием криптовалют и технологий блокчейн. Один из них связан с Грузией.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые создали в 2020 году сайт Forsage.io и одноименную фальшивую крипто-пирамиду («Forsage»), с помощью которой им удалось мобилизовать 300 млн долларов США от инвесторов по всему миру.

Среди обвиняемых четверо учредителей «Forsage», которые, по последним отчетам комиссии, проживали в России, Грузии и Индонезии.

Один и них Владимир (Ладо) Охотников проживал в Грузии.

По данным Netgazeti, Охотников родился 17 марта 1978 года в Казахстане (ему 44 года), вырос в Татарстане (Россия), большую часть жизни провел в Москве, а затем переехал в Тбилиси.

Охотников приобрел в Тбилиси две квартиры в строящихся домах (площадью 137 и 425 кв.м.), на улице им. Нуцы Гогоберидзе, восточнее Черепашьего озера, а также 4 парковочных места и бассейн площадью 30 кв.м.

В настоящее время местонахождение Охотникова неизвестно.

Среди обвиняемых также трое граждан США, которые по данным SEC продвигали пирамиду в интернете и участвовали в популяризации проекта.

Согласно данным, через сайт (forsage.io), который был основан в 2020 году Владимиром Охотниковым, Лолой Феррари, Михаилом Сергеевым и Сергеем Маслаковым, инвесторы заключали сделки с помощью смарт-контрактов, работающих на блокчейнах Ethereum, Tron и Binance.

«Forsage» действовал по так называемому принципу пирамиды, — инвесторы получали прибыль, вовлекая в схему других людей. При этом активы новых клиентов использовались для выплат ранее пришедшим инвесторам.

SEC пишет, что, несмотря на предупреждения филиппинского регулятора с одной стороны и местного регулятора американского штата Монтана с другой, ответчики продолжали действовать по этой схеме и отрицали обвинения.

Двое ответчиков, находящихся в США, согласились выплатить компенсацию за освобождение от ответственности и гражданско-правовые санкции, установленные судом, для снятия обвинений, выдвинутых SEC, после устранения каких-либо дальнейших нарушений.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.