TI Georgia: Доля импорта из России достигла 15-летнего максимума

Согласно исследованию Transparency International Georgia (TI Georgia), в январе-июне 2022 года импорт из России увеличился на 51% и достиг 706 млн долларов США.

В организации отмечают, что за тот же период экспорт грузинской продукции в Россию сократился на 2,8% и составил 256 млн долларов США. По мнению авторов исследования, несмотря на такое увеличение экспорта, доля торговли с Россией в общем товарообороте Грузии снизилась с 11,8% до 11,4%. Причиной этого TI называет больший рост показателей внешней торговли Грузии с другими странами. Однако организация отмечает, что доля импорта из России, составила 11,9% от общего объема импорта, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

Согласно исследованию TI, в январе-июне 2022 года ферросплавы заняли первое место по экспорту на российский рынок — 86 млн долларов США.

За ферросплавами следуют вина — 58 млн долларов США, безалкогольные напитки — 31 млн долларов и алкогольные напитки — 14 млн долларов.

Что касается импорта из России, то, по данным организации, на первом месте оказались нефтепродукты с объемом 184 млн долларов США. Затем следует природный газ — 40 млн долларов, уголь и кокс — 30 млн долларов, пшеничная мука — 29 млн долларов и маргарин — 26 млн долларов.

В организации отмечают, что экспорт грузинских вин традиционно сильно зависит от российского рынка.

«В 2021 году 55% ​​вина, экспортируемого из Грузии (131 млн долларов США), пришлось на Россию. В январе-июне 2022 года экспорт вина в Россию на сумму 58 миллионов долларов США составил 58% от общего объема экспорта вина Грузии. Несмотря на то, что экспорт вина в Россию в январе-июне сократился на 3%, за счет значительного снижения общего объема экспорта (на 4,2%), доля России в экспорте вина в итоге увеличилась. Снижение общего экспорта вина во многом было связано с прекращением экспорта грузинского вина на рынок Украины с марта», — говорится в исследовании.

По мнению авторов исследования, зависимость Грузии от российской пшеницы и муки также традиционно высока.

В частности, согласно документу, в 2021 году из России было ввезено 319 тысяч тонн пшеницы на сумму 87 миллионов долларов США, что составило 94% ввозимой в Грузию пшеницы.

По данным TI, с 2022 года импорт пшеницы будет заменен импортом пшеничной муки, поскольку из-за повышения налога на экспорт пшеницы в России импортеры решили импортировать пшеничную муку, которая в итоге оказывается дешевле.

По данным организации, в январе-июне 2022 года импорт пшеничной муки из России в Грузию увеличился в 14 раз, импорт пшеницы сократился вдвое. В целом доля российской пшеницы и пшеничной муки в общем импорте этих товаров в Грузию составила 95%.

Кроме того, согласно исследованию TI, в последние годы импорт российской электроэнергии не занимал значительной доли в электроэнергии, потребляемой в Грузии.

«В 2021 году доля электроэнергии, импортируемой из России, в потребленной в Грузии электроэнергии составляла всего 1,8%, а ее доля в общем объеме импорта электроэнергии — 25%. В январе-июне 2022 года доля электроэнергии, импортируемой из России, в потребленной в Грузии электроэнергии составила 3,5%, а в общем объеме импорта электроэнергии — 49%», — указано в исследовании.

По данным организации, ситуация с импортом природного газа иная. Например, согласно исследованию TI, природный газ, импортированный из России в 2018 году, составил 2,8% от общего объема импорта природного газа Грузией (в ценовом выражении). В 2020 году этот показатель увеличился до 12,2%, а в 2021 году достиг 23,1%.

В организации отмечают, что в январе-июне 2022 года в Грузию из России поступил природный газ на сумму 40 млн долларов США, что составило 17% от общего объема импорта природного газа Грузией. TI отмечает, что Азербайджан остается основным поставщиком природного газа в Грузию, откуда в январе-июне 2022 года было импортировано природного газа на сумму 192 млн долларов США, что составило 83% от общего объема импорта природного газа Грузией.

По данным авторов исследования, сразу после начала российско-украинской войны, в марте-июне 2022 года, экспорт Грузии в Россию сократился на 16% и составил 163 млн долларов США:

«В марте-июне доля экспорта в Россию в общем объеме экспорта Грузии составила 9,1%, тогда как показатель за те же месяцы 2021 года был равен 14%. За тот же период импорт из России увеличился на 57% и составил 524 млн долларов США. Доля импорта из России в общем объеме импорта Грузии составила 12,8%, тогда как в марте-июне прошлого года она составляла 10,6%.

После начала войны уменьшение грузинского экспорта в Россию в основном было вызвано снижением продаж вина и безалкогольных напитков. В частности, экспорт вина уменьшился на 17% (на 7,6 млн долларов США), а экспорт минеральных и других безалкогольных напитков — на 46% (на 15 млн долларов США). Значительный рост наблюдался в экспорте легковых автомобилей, который удвоился и составил 12 млн долларов США», — читаем в исследовании.

Что касается импорта, то, по данным организации, в марте-июне более всего увеличился импорт российских нефтепродуктов (топлива). Он увеличился в 4 раза (на 118 млн долларов). Согласно исследованию, импорт российского маргарина увеличился в 7 раз (на 16 млн долларов США). Импорт электроэнергии увеличился в 4 раза (на 9 млн долларов США). Импорт угля и кокса увеличился в 3 раза и составил 23 млн долларов США.

По данным TI, в марте-июне ввоз телефонных аппаратов из России был фактически остановлен, снижение составило 13 млн долларов США. Импорт подсолнечного масла из России сократился на 55% (10 млн долларов США), импорт природного газа уменьшился на 28% (8 млн долларов США).

По мнению авторов исследования, после начала российско-украинской войны зависимость грузинского экспорта от российского рынка уменьшилась, а зависимость от импорта российских товаров увеличилась. По данным организации, снижение зависимости от российского рынка было вызвано продолжающимся экономическим кризисом в России.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.