Двое погибших, восемь раненых – столкновения между Арменией и Азербайджаном

Сегодня, 3 августа, в зоне соприкосновения воинских частей Армении и Азербайджана произошло новое боестолкновение – согласно официальным заявлениям сторон, погибли один азербайджанский и один карабахский военнослужащие, восемь армянских военных получили ранения. Стороны обвиняют друг друга в обострении ситуации. Как заявили в Степанекерте, Баку применил для атаки беспилотные летательные аппараты.

До этого Баку обвинял Ереван в нарушении трехсторонней декларации 2020 года и возлагал на Армению ответственность за последствия инцидента в Лачинском районе на территории Азербайджана, в результате которого погиб один азербайджанский военнослужащий.

Вчера, 2 августа, Минобороны России сообщило, что в Азербайджан ранее нарушил режим прекращения огня в зоне дислокации российских миротворцев в Карабахе.

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, согласно трёхстороннему заявлению о прекращении огня, подписанном при посредничестве России, в Карабахе была размещена российская миротворческая миссия в составе около 2 000 человек. Российская сторона также контролирует Лачинский коридор, который связывает Армению с де-факто Нагорным Карабахом.

После того как Баку неоднократно заявлял, что трехстороннее соглашение, послужившее основой для прекращения карабахской войны в 2020 году, не выполняется. Поскольку армянские вооруженные силы продолжают находиться на территории Азербайджана, временно контролируемой российскими миротворцами. Армянская и российская стороны эти обвинения отрицали.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.