Председатель «Грузинской мечты» вновь заговорил об угрозе войны

«Грузинская мечта» осуждает ксенофобскую кампанию, которая вопиющим образом противоречит Конституции Грузии и международно-правовым актам в сфере основных прав и свобод человека», — такое заявление сделал сегодня, 5 августа, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции в офисе партии.

По словам Кобахидзе, «Национальное движение», его партии-сателлиты и принадлежащие им СМИ, а также связанные с ними коммерческие структуры и некоторые НПО «развернули совершенно позорную ксенофобскую и шовинистическую кампанию против российских граждан в Грузии».

«Этой кампанией они убедили определенную часть населения в беспрецедентно большом количестве россиян прибывающих в Грузию, что, по их мнению, содержит серьезные риски для безопасности и суверенитета страны.

Однако с марта прошло 5 месяцев, и все убедились, что беспрецедентный приток россиян был такой же мистификацией, состряпанной партией войны и предательства, как и придуманные ими угрозы безопасности. И в этом случае они пытаются убедить общественность в том, что россияне приехали в Грузию в беспрецедентно большом количестве и что это представляет серьезную опасность для страны», — сказал Кобахидзе.

По его словам, один из телеканалов уверял общественность, что количество россиян в Грузии равно 10-ти процентам населения страны, но на самом деле количество россиян, въехавших в страну в этом году, в три раза меньше, чем количество граждан России, приехавших в Грузию в 2019 году.

«По данным погранслужбы, количество граждан России, въехавших в Грузию после начала войны и находящихся в Грузии, по состоянию на 31 июля, составляет менее 110 тысяч человек, что составляет даже не 3% населения Грузии. Кроме того, большинство из них по национальности грузины.

Я не могу серьезно комментировать заявления о том, что в Грузию массово приезжают не туристы, а военные и сотрудники спецслужб», — сказал Кобахидзе.

По его словам, количество граждан России, постоянно проживающих в Грузии, может составлять не более 20-30 тысяч, из которых «много этнических грузин», хотя их точное число, по словам Кобахидзе, еще предстоит определить.

«Если у кого-то есть ненависть к гражданину России, это ксенофобия и это позор. Если человек просто русский или гражданин России и его за это презирают… В 1968 году Советский Союз оккупировал Чехословакию. Был ли мой дедушка плохим человеком или плохим дедушкой из-за этого? Когда разжигают ксенофобскую кампанию и пытаются разжечь ненависть к простым россиянам, это постыдное поведение», — сказал он.

По словам председателя «Грузинской мечты», «если и есть что-то, что представляет серьезную угрозу для нашей страны, так это ксенофобская и шовинистическая кампания».

Кобахидзе сообщил, что в результате этой кампании в марте был зафиксирован серьезный инцидент — в центре Тбилиси в молодую женщину русской национальности бросили камень, она приехала в Грузию три года назад.

«Авторы и распространители ксенофобской кампании не имеют ничего общего с истинными грузинскими и европейскими ценностями. Ксенофобия и шовинизм никогда не были и не будут частью грузинской культуры», — заявил Кобахидзе и призвал всех «отмежеваться от антигосударственной и дискриминационной кампании».

Ираклий Кобахидзе заявил, что люди, которые в 2010 году — частично, а в 2012 году, через 3 года после окончания войны, ввели безвизовый режим, сейчас требуют установить визовый режим для граждан России.

«Мы все хорошо помним провокационные действия партии войны и измены — проведение антиправительственных митингов сразу после начала войны, требование введения санкций против России, требование отправить в Украину добровольцев и другие. Все мы помним воинственную риторику Эки Гигаури, Нино Ломджария, Давида Усупашвили, Зураба Чиаберашвили, Вахо Саная, Миши Мшвилдадзе, Тенгиза Гоготишвили, Георгия Маргвелашвили, высокопоставленных чиновников украинского правительства и иностранных лоббистов «Национального движения». В конце концов, из-за здоровой и сильной общественной реакции люди, подтолкнувшие страну к войне, были вынуждены отступить, и сегодня они находятся в режиме самоуправления.

Однако то, чего они не смогли добиться прямым путем, теперь пытаются добиться косвенным путем, ксенофобской кампанией. Их расчет прост — ксенофобская кампания должна спровоцировать агрессию против граждан России, что должно привести к эскалации и инцидентам. Все это служит единственной цели — вовлечь Грузию в военный конфликт», — сказал Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, втягивание Грузии в военный конфликт повлечет за собой тяжелые последствия, поэтому правительство сделает все, чтобы не допустить войны в стране.

Он еще раз повторил, что за требованием установить визовый режим для граждан России стоит вовлеченность Грузии в конфликт.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.