Обменяют ли осужденную в РФ баскетболистку на убийцу Хангошвили?

В России суд приговорил американскую баскетболистку Бриттни Грайнер к девяти годам колонии. 4 августа судья признал Гринер виновной в «хранении и контрабанде наркотиков».

Гринер, считающаяся одной из лучших баскетболисток среди женщин. Ее задержали в феврале 2022 года в аэропорту Шереметьево. Следствие утверждает, что в багаже Грайнер при обыске нашли картриджи для вейпа с гашишным маслом.

Суд начался 1 июля. На процессе она признала свою вину, но сказала, что положила картриджи к вейпам с гашишным маслом в сумку второпях и не собиралась ввозить их контрабандой.

Известно, что США и Россия ведут переговоры о возможном обмене Грайнер на кого-то из осужденных в Америке россиян; возможным кандидатом на обмен называют торговца оружием Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам.

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили возможность обмена пленными (это был их первый телефонный разговор с начала войны в Украине).

Представитель Пентагона Джон Кирби назвал предложение США «серьезным» и призвал Россию согласиться на сделку.

После объявления приговора Гринер, 5 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать вопрос обмена пленными «на уровне президентов».

Вопрос об осужденном по делу об убийстве Хангошвили

Несколько дней назад CNN со ссылкой на источник сообщил, что Российская Федерация хочет внести в список на обмен агента ФБР Вадима Красикова/Соколова, осужденного за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Однако, по данным телеканала, сложно сказать, будет ли внесен в список обменников Вадим Красиков поскольку он отбывает наказание в Германии, а не в США.

Немецкий суд установил, что 40-летний Зелимхан Хангошвили был убит по политическим мотивам 23 августа 2019 года в столице Германии Берлине.

Кем был Зелимхан Хангошвили

Зелимхан Хангошвили был ветераном российско-чеченской войны, гражданином Грузии.

По неофициальным данным, он тесно сотрудничал со Службой безопасности Грузии во время правления «Национального движения».

Участвовал в спецоперации, проведенной 28-29 августа 2012 года в районе села Лафанкур Лопотской долины, сотрудничал с властями и вел переговоры с Ахмедом Чатаевым во время упомянутых событий в Лопотском ущелье.

Хангошвили попросил убежища в Германии после того, как в 2015 году в Тбилиси на него было совершено нападение — его машина была сбита и, по его словам, он чудом избежал смерти.

Немецкий суд разделил версию обвинения о том, что убийство Зелимхана Хангошвили было заказано российскими государственными органами и что в настоящее время осужденный Вадим Соколов-Красиков связан с Федеральной службой безопасности России.

По версии следствия, Вадим Красиков прибыл в Берлин через Польшу и Францию ​​с поддельным паспортом на имя Вадима Соколова.

Красиков подъехал к Хангошвили на велосипеде, когда он ехал молиться в мечеть, и трижды выстрелил в него. Хангошвили скончался на месте.

29 августа 2019 года Зелимхан Хангошвили был похоронен на родине, в Панкисском ущелье , в селе Дуиси.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.