В июле 2022 года в Грузию из РФ въехало 156,737 человек

Согласно данным статистики Национальной администрации по туризму, в июле 2022 года в Грузию из Российской Федерации въехало 156,737 человек.

Эта цифра примерно на три тысячи ниже допандемических данных 2019 года.

В частности, в июле 2019 года из России прибыло 159 063 гражданина, а в 2020 и 2021 годах в связи с пандемическими ограничениями прибыло 4 191 и 25 059 человек.

По сравнению с прошлым годом изменение составляет 525,5%, а по сравнению с 2019 годом -2,32%.

Кроме того, общее количество международных туристических визитов в июле 2022 года составило 1 668 983. Всего за январь-июль в страну въехало 2 344 329 туристов.

По статистике, наибольшее количество людей прибыло в Грузию из России, далее следуют Армения (103 906 человек в июле), Турция (95 989 человек в июле).

Администрация туризма ведет подсчет основываясь на данных Информационно-аналитического управления МВД Грузии.

На фоне вторжения вооруженных сил РФ в Украину в Грузии был поднят вопрос установления визового режима для граждан России. В настоящее время они могут посещать Грузию без визы, вопрос их въезда в страну решает пограничник.

Часть гражданского общества и оппозиционные политические партии требуют введения визового режима, против чего выступает «Грузинская мечта», в правящей считают такое решение «нерациональным», заявляя, что большая часть приехавших из России вскоре покидает Грузию.

Среди сторонников визового режима политическая партия «Лело», которая обратилась к властям с тремя инициативами.

Согласно официальному обращению партии, с Российской Федерацией и странами, которые включены в военную агрессию против государства Украины:

1. Должен быть задействован временный визовый режим.

2. Ограничить и максимально контролировать вопрос приобретения земли и другого недвижимого имущества в Грузии, а также вопрос предоставления им вида на жительство

3. Ограничить и максимально контролировать процесс регистрации бизнеса.

8 августа бывший премьер-министр Георгий Гахария, основатель партии «За Грузию», также заявил, что поддерживает введение визового режима для граждан России.

Часть сторонников визового режима подчеркивает, что их инициатива не направлена ​​на сдерживание потока туристов, а служит страхованию экономических рисков, с которыми сталкиваются граждане Грузии (удорожание недвижимости/арендной платы, усиление конкуренции на рабочих местах).

Визовый режим с Россией был отменен в одностороннем порядке в марте 2012 года, в период правления «Национального движения».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.