Амиран Гамкрелидзе выступил с первым заявлением после ухода из NCDC

Экс-глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе публикует свое первое заявление после ухода со своего поста. В длинном письме Гамкрелидзе подводит итоги своей деятельности в сфере общественного здравоохранения, а также называет основные вызовы, которые остаются в этом направлении даже после его ухода.

Как пишет Гамкрелидзе после «почти десятилетнего пребывания на посту гендиректора» он принял решение покинуть указанный пост и использовать свои многолетний опыт в основном для научной деятельности и воспитания будущих поколений.

Он также указывает, что за последние десять лет было много вызовов в различных направлениях, а также и малых и больших достижений и успехов.

«С особой благодарностью хотелось бы выделить последние годы, период пандемии, когда весь состав центра, центральное представительство, включая службы здравоохранения регионов и муниципалитетов, были постоянно задействованы в режиме 24/7, с одной стороны, в борьбе с этим смертельным вирусом, а, с другой стороны, проводили рутинные мероприятия по доведению медицинских услуг до каждого гражданина в каждом уголке страны. Хочу отметить вклад нашей команды в успешное управление и реализацию важных инициатив, многих крупных проектов, которые мы вместе реализовали за последние 10 лет. Еще раз хочу отметить наиболее важные из них:

Положительная динамика снижения основных показателей в области здоровья (детская смертность, мертворождение, неонатальная смертность, подростковая беременность, количество абортов), полная функциональная интеграция НЦ Лугара в организационную структуру Национального центра контроля заболеваний и его дальнейшее развитие — геномные исследования, международная аккредитация лабораторий, открытие/идентификация новых вирусов во всем мире и в Грузии, борьба со вспышками кори, элиминация краснухи, снижение заболеваемости бешенством до единичных случаев или элиминация полностью, элиминация местной передачи малярии. Нулевой показатель случаев, вызванных штаммами полиовируса дикого типа и вакцинного происхождения, добавление шести новых вакцин к национальному календарю прививок, резкое улучшение с помощью плановой и профилактической вакцинации, общегосударственная инфраструктура для хранения-распределения и поддержания качества вакцин методом «холодовой цепи», резкое снижение распространения всех форм туберкулеза, создание системы профилактики ВИЧ/СПИДа и расширение услуг, внедрение принципов «единого здоровья» в стране , значительный вклад во флагманскую программу по элиминации гепатита С, сделав Грузию признанной одной из самых передовых стран в мире, разработав самый высокий стандарт контроля за инфекцией крови и внедрив единую электронную базу данных доноров крови в стране, значительно укрепив потенциал подготовки к рискам для здоровья населения, создан оперативный центр артериальной гипертонии, сыгравший важную роль в текущей пандемии. Проведение массового скрининга, национального йодного обследования. Ликвидация йодного дефицита в стране, инициирование государственной программы укрепления здоровья «Общественное движение за здоровую Грузию», усиление борьбы против табакокурения и содействие ежегодно растущей динамике снижения потребления табака в стране, создание Департамента охраны окружающей среды…», — пишет он.

Гамкрелидзе отмечает, что борьба с болезнями была и остается на переднем фланге борьбы. И выразил сочуствие семьям потерявших близких во время панедемии ковида.

«Отдельное сочувствие и поддержку хочу выразить их семьям и близким, которых, к сожалению, спасти не удалось. Среди них много моих друзей, знакомых, родственников и коллег. Эти последние годы также оказали на меня особенно стрессовое и психологическое воздействие, сказались на моем здоровье и эмоционально», — пишет медик.

Гамкрелидзе напомнил, что еще многое предстоит сделать и всем необходимо понимать, что общественное здоровье и профилактика это основное направление медицины 21 века.

«В ближайшее время следует еще больше укрепить «Общественное движение за здоровую Грузию» и максимально его популяризировать, чтобы для наших будущих поколений это уже было нормой жизни, устоявшимся подходом в повседневной жизни. Следует усилить первичную, вторичную и третичную профилактику болезней, вызывающих основное бремя заболеваемости в стране, и максимально укрепить здоровье населения, что является правильным и эффективным научно обоснованным и безоговорочным подходом», — пишет он.

Медие отмечает, что демографические проблемы в стране требуют повышенного внимания, и совместно со специалистами в области должна быть разработана стратегия продвижения и краткосрочный и долгосрочный план действий.

«К сожалению, за этот период не удалось достичь всех поставленных целей. Впереди еще много задач и проблем, которые предстоит решить. В ближайшее время должен быть укреплен Национальный геномный центр и расширена его деятельность, которая станет визитной карточкой страны и региона, полная ликвидация гепатита С в течение ближайших 5 лет, мониторинг и контроль факторов риска для здоровья вызванные высоким содержанием свинца, должны быть максимальными», — указано в письме.

Гамкрелидзе считает, что здоровье и образование населения должны быть главным приоритетом страны, от которого в дальнейшем «зависит прогресс, стабильность, благополучие и правильное развитие экономики страны».

Кроме того, он отмечает, что для развития Грузии и сохранения нынешнего прогресса важно быть членом единого евроатлантического пространства.

«Сближаться и интегрироваться с евроструктурами, а также сотрудничать с отраслевыми институтами нашего основного партнера, США. За время моей работы Национальный центр контроля заболеваний, как всегда, имел значительную поддержку и сотрудничество со стороны зарубежных партнеров, представителей международных и донорских организаций. Хочу выразить признательность всем нашим международным партнерам, зарубежным коллегам и дружественным странам, чья поддержка, помощь и активное участие позволили не только укрепить работу центра, но и усовершенствовать единую систему здравоохранения страны», — отметил он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.